Главная цель – сохранение согласия и взаимопонимания

0
102

«В своей просветительской деятельности я тесно сотрудничаю с имамом Кисловодской мечети Асланом-хаджи Шамановым», – рассказал священник православного храма в Кисловодске отец Дмитрий во время посещения Ставропольского муфтията.

По приглашению Муфтия Ставропольского края участники Всероссийской конференции «Вопросы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации», проходившей в ПГУ, посетили с дружеским визитом Пятигорскую мечеть, где ознакомились с многосторонней деятельностью Ставропольского муфтията, с  ходом благоустройства Культурного центра народов Кавказа, где расположена Пятигорская мечеть.

Среди гостей муфтията были и преподаватели теологического отделения Пятигорского государственного университета – священник о. Дмитрий и преподаватель древнегреческого языка и библейского иврита Сергей Иванович Дараев.

На гостей произвело большое впечатление внутреннее убранство помещений мечети, которое, по их мнению, создает атмосферу благодати и располагает к духовным размышлениям.

Отец Дмитрий – коренной кисловодчанин. Светское образование он получил в Ставропольском политехническом институте. Духовное образование – в Ставропольской Семинарии и Московской Духовной Академии. В ходе дружеской беседы в Ставропольском муфтияте отец Дмитрий сказал:

– Мы вместе с кисловодским имамом Асланом Шамановым выступаем перед школьниками и студентами в различных учебных аудиториях и стараемся привить молодежи чувство веротерпимости и взаимопонимания, что так необходимо в нашем многонациональном и многоконфессиональном крае.

Отец Дмитрий также рассказал, что в Пятигорском госуниверситете регулярно проводятся совместные семинары студентов-теологов двух религиозных конфессий – православия и ислама.

«При этом, – подчеркивает отец Дмитирий, – мы твердо придерживаемся принципа – не устраивать дискуссий по вопросам религиозных догматов. Наша цель – расширение теологических познаний и научно-исторических горизонтов наших студентов. Тем более, что обе конфессии имеют в основе общую – Авраамическую традицию».

Преподаватель древних языков теологического отделения Сергей Дараев, делясь впечатлениями о проходящей в ПГУ конференции по межнациональным отношениям, высоко оценил уровень представленных докладов:

– В работе конференции принимали участие видные ученые региона, политологи, руководители светских и религиозных учебных заведений, известные духовные лидеры. Тема сохранения и укрепления межнациональных и межрелигиозных взаимоотношений всегда будет актуальна для нашего региона, в котором традиционно в полном согласии проживают бок о бок представители многих национальностей и разных религиозных направлений.

Иса Мусаев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь