Качества Пророков (мир им)

0
52

В эту пятницу хутбу в Кисловодской мечети прочитал помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов. Выступая перед прихожанами, проповедник рассказал о качествах Пророков (мир им).

Имам рассказал, что Пророки посылались каждому народу или всему человечеству как эталон духовного и нравственного совершенства, как пример для подражания и следования за ними.

Аллах Всевышний одарил последнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) всеми совершенствами этого и потустороннего миров, которыми не одаривал более никого.

У нашего Пророка (мир ему и благословение) не было никаких признаков гордыни. Сам чинил башмаки, ходил в поношенной одежде, сам штопал ее, помогал домашним по хозяйству. Он был самым застенчивым из всех людей, не мог смотреть в лицо никому. В ответ на приглашение шел и к рабу, и к свободному. Он принимал подарки, даже если это был глоток молока, и ел вместе с тем, кто дарил. Не унижал бедного за его бедность и не возвеличивал короля за его богатство. Никогда не ругал ни жену, ни служащего. Когда в одном из сражений его попросили послать проклятие в адрес врагов, он ответил: «Я послан как милость, а не как проклинающий».

«Рассказов о милости и милосердии Посланника Аллаха (мир ему и благословение) такое количество, что не хватит чернил для их описания.

Описывающие Пророка (мир ему и благословение) не могли подобрать слова сравнения. Его сравнивали с луной в полнолуние. Он был как солнце, которое восходит над всем.

В хадисе сказано, что в Судный день человек будет с тем, кого любит, а для того, чтобы любить кого-либо, надо знать его», – отметил богослов.

Дай Аллах нам любить Пророка (мир ему и благословение) истинной любовью и дай сил держаться его пути, чтобы в Судный день мы встали вместе с ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь