Проповедник – это человек, исполняющий священную миссию, возложенную на него Всевышним Аллахом (Свят Он и Велик). И каждый, кто занимается проповеднической деятельностью, должен осознавать серьезность этой миссии. Одним из главных качеств истинного верующего, а тем более проповедника, является сострадание и желание блага для остальных людей. Познав сладость веры, он ощущает потребность поделиться этим блаженством с остальными. В то же время, проявляет сочувствие к окружающим и, осознавая пагубность неверия, желает избавить от него других людей.
Поэтому главная задача имама как проповедника – увидеть самые проблемные направления социальной работы в своем селе, районе, городе и направить на них свою энергию. В задачи имама также входит: привлекать людей к исламу, ни в коем случае не отталкивать от него, сохранять позитивный настрой уммы, дарить людям надежду и оптимизм, а не концентрироваться исключительно на проблемах.
Однако, чтобы проповедь была эффективной, имаму необходимо обладать хорошими ораторскими навыками, уметь правильно подбирать тему и выстраивать текст проповеди. Имам может годами шлифовать и доводить до совершенства свои риторические навыки.
Именно этим и занимаются сотрудники Духовного управления мусульман Ставропольского края, работающие в должностях имамов в Пятигорской мечети. Они с особой тщательности разрабатывают актуальные темы и продумывают ход проповеди. Затем наступает самый важный этап – умение объяснить трудные или непонятные моменты.
Проповедь – это сильнейшее оружие, способное вселять надежду, воспитывать, созидать. На проповеднике лежит большая ответственность. Имам может своим словом как расположить человека к вере, так и оттолкнуть от нее. А значит, имам должен постоянно работать над собой, повышать свой профессиональный уровень и стремиться использовать свое ораторское искусство только во благо. Именно на имама ложится ответственность за религиозность общины, в которой он работает. В одном из аятов Корана сказано: «и образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будет таким людям блаженство» (3:104).
Амина Амирова