Внять доводам разумности

0
51

25 декабря 2018 года в 11.00 в Пятигорской мечети проходило расширенное заседание Совета Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В заседании приняли участие муфтии Северного Кавказа и члены Исполнительного комитета КЦМСК.

В повестке дня заседания было подведение итогов работы КЦМСК за 2018 год, а также определение стратегических целей на следующий год.  

Заседание открыл Председатель Координационного центра Муфтий Исмаил-хаджи Бердиев, который отметил значимую конструктивную роль КЦМСК в укреплении мира и согласия на Северном Кавказе, в развитии   межрелигиозного и межэтнического взаимопонимания как в СКФО, так и за его пределами.  

С отчетным докладом на заседании выступил Председатель Исполкома КЦМСК Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, который подробно рассказал о просветительской деятельности КЦМСК в истекшем году, о многочисленных мероприятиях по противодействию распространения идей экстремизма и радикализма в мусульманской среде, а также в противостоянии некоторым проявлениям исламофобии в обществе. Было уделено особое внимание просветительской работе в исправительных учреждениях УФСИН.  

Глубокую озабоченность духовные лидеры Северного Кавказа высказали в связи с ситуацией, сложившейся в исламской общине Ингушетии, особенно –  в свете деструктивной деятельности муфтия Ингушетии Хамхоева.

Участники заседания Координационного центра народов Северного Кавказа высказали решительное стремление противостоять распространению разногласий, к которым может привести деятельность Хамхоева, и единогласно приняли заявление, в котором говорится:

–  В ходе заседания Совета КЦМСК, которое прошло в пятигорской мечети 25 декабря 2018 г., в 11-00, муфтии Северного Кавказа заявили, что  озабочены ситуацией, развивающейся в Республике Ингушетия. Недопустимо спекулировать религиозными доводами в политических целях.

Участники заседания призывают Ису Хамхоева услышать их, внять доводам разумности. Муфтии приглашают его принять участие во внеочередном заседании Совета КЦМСК 12 января 2019 года для обсуждения вопроса о допустимых условиях применения шариатского суда в светском государстве. Более того, муфтии единогласны в том, что неправильная трактовка норм шариата вводит народ в смуту, служит почвой для потенциальных межнациональных и внутриконфессиональных конфликтов.

Иса Мусаев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь