Портал Мусульман Кавказа

Новые направления объединяют и развивают

100% нравится
07 января 2019, 16:52

Новые направления объединяют и развивают

 

В конце декабря прошлого года в Духовном управлении мусульман Ставропольского края в Пятигорске состоялась итоговая конференция Координационного центра мусульман (КЦМСК). В числе участников был заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев. Он охотно поделился новыми интересными направлениями деятельности ДУМ КБР. Среди них значительный пласт – работа с молодежью. Так, под эгидой Духовного управления мусульман республики, совместно с Координационным Центром мусульман Северного Кавказа и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования в 2018-ом проведен молодежный форум «Дружный Кавказ». Форум имел широкие цели, которые включали в себя общение и обмен опытом, профилактику экстремизма и терроризма, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений и т.д.

Еще один яркий момент - молодежный лагерь «Мы вместе». Проект выиграл грант Президента РФ. Межнациональный и межконфессиональный лагерь объединил молодежь от 14 до 35 лет. Тренинги, мастер – классы, круглые столы, знакомство с культурой Кабардино-Балкарии, привитие молодежи основ межнационального и межконфессионального согласия, все это действительно и объединило молодых людей, и позволило узнать много нового.

А брейн-ринг «Знатоки ислама» продемонстрировал исламские ценности и стал для молодежи стимулом для достижения высокого нравственного и морального уровня.

Как подчеркнул Алим Сижажев, муфтият поддерживает дружеские отношения со школами и ВУЗами, чтобы сообща решать возникающие проблемы.

В 2018 году ДУМ КБР выиграло еще один президентский грант на реализацию проекта «Исламская реинтеграция заключенных», который направлен на искоренение радикализации заключенных в исправительных учреждениях региона.

Хорошее начинание – разработка критериев сертификации имамов. Этим вопросом Алим Сижажев занимался лично. Задача состоит в том, чтобы дать поступательное развитие духовных лиц, повысить их уровень. В республике курсы идут регулярно, это как бы адаптационная площадка, но есть идея в будущем охватить весь Северный Кавказ.

Просмотров: 159

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх