Портал Мусульман Кавказа

Истинная гармония, как стимул к созиданию

100% нравится
09 января 2019, 17:51

Истинная гармония, как стимул к созиданию

Тема межнациональных и межконфессиональных отношений всегда актуальна, особенно для нашей страны, где проживают более двухсот национальностей. Разные культуры, разный менталитет, разные традиции. И все-таки мы едины в главном – патриотическом отношении к России. И потому, каждого истинного гражданина и патриота беспокоят проблемные вопросы, которые не могут оставаться без внимания духовных лидеров и общественности.

На эту тему у нас состоялся разговор с Исполнительным директором Международной исламской миссии Шафигом Пшихачевым, недавно побывавшим в Пятигорске в Духовном управлении мусульман Ставропольского края на итоговой конференции Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

 - Шафиг Ауесович, какие именно болевые точки, на Ваш взгляд, сегодня требуют особого внимания?

- Я давно работаю в области гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде. Мы реализуем проекты именно в этом направлении. Считаю, что самым актуальным вопросом является    работа с молодежью, налаживание межнациональных и межконфессиональных отношений. Также важную роль играют укрепление семейного института, достойное определение места женщины в обществе, сотрудничество представителей всех религиозных конфессий в российском государстве. Такая позиция очень важна, потому что сегодня глобальной угрозой любого общества является разобщенность, уничтожение национального государства, обезличивание.

- Шафиг-хаджи, в любой стране права граждан должны быть неукоснительно соблюдены. А как же базовые ценности, на которых основывается человеческое существование?

- Если мы нарушим эти базовые ценности в угоду какой-то группировке, то, естественно, это общество перестанет быть самобытным, станет деградировать, потеряет свою идентичность. Духовно богатый человек готов к созиданию, а когда происходит обезличивание, индивидуума сводят к стандартному соблюдению определенных правил. А где тогда участие самого человека?  Он должен быть активным субъектом с собственным мировоззрением, которое формируется на духовном восприятии. Это закладывается с детства в традиционной семье, где есть родители, братья и сестры. Сегодня семейному институту противостоит глобальная угроза. Если мы его сохраним, то общество будет здоровым. Только тогда возможна истинная гармония, которая и дает человеку стимул к созиданию.

- Очень часто молодежь не может найти себя в жизни, задумывается о ее смысле, пытаясь найти ответ. Что Вы можете посоветовать молодым людям?

- Жизнь – это священный дар Всевышнего Аллаха. Она имеет смысл тогда, когда подкрепляется позитивным духовным состоянием. В своих беседах с детьми, молодежью, мы должны дать им прочувствовать смысл жизни. Тогда они не будут ощущать себя одинокими и считать жизнь бессмысленной. Начнут замечать окружение, радоваться миру. Поэтому религиозные работы – это наша прямая задача, где мы, духовные лидеры, должны быть непосредственно задействованы. И при этом, наша дружба между представителями разных национальностей, этносов, конфессий никоим образом не будет способствовать отчуждению между их представителями. Аллах нас создал народами, чтобы мы познавали друг друга. А как происходит это познание? Мы должны любить друг друга и воспринимать себя такими, какими нас создал Всевышний Аллах. Мы обязаны стремиться сосуществовать в мирном соцветии.

Соб.инф.

Просмотров: 168

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх