Реставрация мечетей в Сирии за счет РОФ

0
87

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев рассказал о ходе реставрационных работ в двух мечетях в Сирии, осуществляемых при финансировании РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Мечеть Халид Ибн Валид в Хомсе после реконструкции стала еще красивее. Она готова к открытию. Поскольку благоустройство прилегающей к ней территории займет больше времени, представители мечети просят вашего разрешения на ее открытие. Вторая мечеть в Алеппо все еще реконструируется. На работы уйдет больше времени, чем предполагалось. Эта мечеть, которой больше 1350 лет, является объектом ЮНЕСКО. Поэтому реконструкция проводится особенно тщательно. Комиссия ЮНЕСКО из Италии, которая проверила ход ремонта мечети, дала проделанным работам очень высокую оценку», – сказал С. Межиев.

Р. Кадыров согласился с решением открыть мечеть в Хомсе.   Глава ЧР поблагодарил муфтия за проделанную работу и достигнутые результаты. 

Напомним, что мечеть Омейядов была построена в 715 году. Она является крупнейшей и старейшей в Алеппо и включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Единственный минарет мечети был полностью разрушен  в апреле 2013 года.

Названная в честь  знаменитого  арабского  полководца Халеда ибн Валида  в Хомсе была построена в Средние века. Центр Хомса, в том числе мечеть, серьезно пострадал во время боевых действий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь