В перспективе – расширить географию сотрудничества

0
120

В муфтиятах Северного Кавказа большое внимание уделяют работе по недопущению проявлений экстремизма и терроризма. Задача, требующая развернутых действий, находит достойное воплощение в планах Духовного Управления мусульман Чеченской Республики.

Разговор на эту тему состоялся с заместителем муфтия ЧР по внешним связям Турко Даудовым, который недавно был гостем Духовного Управления мусульман Ставропольского края.

-Давайте сразу уточним, что экстремисты, это те люди, которые отошли от истинных прав и понятий, но их, в отличие от террористов, еще можно поставить на верный путь. Это долг каждого гражданина, потому что от этого зависит настоящее и будущее, – подчеркнул Т. Даудов.

В Чеченской Республике действует концепция духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и молодежи. ДУМ ЧР имеет связь со школами, высшими и средне-специальными учебными заведениями, где проводятся лекции, которые помогают выбрать верные ориентиры.

-Что такое терроризм и экстремизм? Это мысль. Значит, против нее надо поставить другую мысль, – уверен Турко Даудов.

В этом контексте Турко Даудов поделился так же следующим фактом: «Наши мусульмане долгое время страдали от фетв, которые издавались за рубежом. По инициативе ДУМ Чеченской Республики, при содействии Египетской стороны, создан международный секретариат Духовных управлений и организация, которая занимается изданием фетв. В секретариат входят представители 80 стран (штаб-квартира в Египте). За четыре года мы сумели объяснить этим странам, что вмешательства во внутренние дела другого государства не должно быть».

Среди событий 2018 года важным явилось то, что ДУМ ЧР вошло в правление Всемирной Исламской Лиги. По замечанию Турко Даудова, это дает право голоса на любые события в мире.  

Главным по итогам ушедшего года является и подписание договора о сотрудничестве с ДУМ Египта, Всемирной Исламской Лигой, министерством вакфов и исламских дел в Кувейте по ряду программ. В частности, о строительстве медресе в Грозном, обязанности по содержанию которого берет на себя фонд имени А.Кадырова.

Кстати, Духовное Управление мусульман Чеченской Республики совместно с фондом А.Кадырова через министерство по делам религии Сирии реализует благотворительный проект – восстановление мечетей в Алеппо и Хомсе. Кроме этого, ДУМ ЧР оказывает помощь сирийским сиротам – десять тысяч человек получили такую поддержку.

В планах на 2019 год Турко Даудов говорит о перспективе расширения географии сотрудничества Духовного Управления с арабскими странами, в частности наладить контакт через комитет по исламскому образованию России. Сегодня в нашей стране уделяется большое внимание этому вопросу.

Складываются у ДУМ ЧР и отношения с ОАЭ, которые ведут активную деятельность в исламском мире. Так, Духовное Управление начало сотрудничать с международным центром по борьбе с насильственным экстремизмом, которое возглавляет доктор Али Рашид Аль-Нуайми.  

ДУМ ЧР принимает участие в международных конгрессах мусульманских сообществ, форумах по укреплению мира в мусульманских сообществах, работает с международным союзом исламских мудрецов.

Все это в целом решает основную задачу – противодействия экстремистским проявлениям в современном обществе.

Соб.инф.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь