Когда праздник объединяет

0
95

Шум, смех, радостные возгласы наполнили территорию пятигорской мечети, где в прошедшее воскресенье состоялся детский праздник. Объявляя на пятничной проповеди о предстоящем событии, активисты мусульманской общины и предположить не могли, что на него придет более двух сотен людей. Праздник собрал мусульман не только со всего Ставропольского края, были семьи и из соседних республик.

– Подобные мероприятия очень важны. Они дают возможность мусульманам приобщать своих детей к религии, получать полезные знания и положительные эмоции. С каждым годом в праздниках принимают участие все большее количество детей и их родителей. Это ясно демонстрирует нам тот факт, что такого рода встречи нужны. И мы в дальнейшем постараемся приложить все усилия, чтобы проводить интересные и занимательные мероприятия для маленьких мусульман, – отметил в своей приветственной речи муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

В рамках праздника был проведен конкурс “Мечеть моей мечты”, на котором было представлено более 40 работ. Ребята волновались, торопливо поправляли свои поделки, ведь каждый хотел, чтобы его мечеть стала «победительницей».

Участники конкурса проявили фантазию и творчески подошли к заданию. Поделки выполнены из дерева, металла, бумаги. Удивила мечеть, изготовленная в виде торта. Она, конечно, чуть позже пришлась по вкусу детям.

Во время праздника каждый ребенок смог проявить свои таланты и способности. Дети читали стихи, приводили хадисы из жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Приятно было сознавать, что маленькие прихожане знают и цитируют наизусть строки Священного Корана. Многие выучили аяты за время пребывания в летнем мусульманском лагере, который так же был организован на территории пятигорской мечети.

Для участников подготовили веселые и увлекательные конкурсы. Дети бегали, веселились –  звонкий смех наполнил мечеть. Иногда и мамы с бабушками не оставались стоять в стороне и, переживая за своих чад, помогали перетягивать канат, ловить мячи, подбадривали ребятишек.

После того, как детвора вдоволь наигралась, строгое жюри подвело итоги конкурса. В результате первое место заняла Ясира Хализова из Пятигорска, которая представила изумительную белую мечеть; второго места удостоены кисловодчане – братья Ильинские: Иса, Адам и Сулейман; на третьем месте самый маленький участник –  четырехлетний Иса Мамедов из станицы Марьинской.

Победителям вручили памятные подарки, а Ясире, занявшей первое место, еще полагалось и денежное вознаграждение!

Детский праздник на этом не закончился: всем гостям предложили вкусный плов, а ребятишек еще ждали сласти.

По-настоящему отдохнули и взрослые, и дети. Множество слов благодарности в этот день услышали в свой адрес организаторы праздника. Так Аматулла из Минеральных Вод призналась, что подготовка к конкурсу занимала все свободное время, которое было наполнено на протяжении двух недель ощущением радости. Поиск идеи, подбор материалов и создание модели мечети в семейном кругу, всё выполнялось с энтузиазмом и азартом. «Слава Аллаху, что в пятигорской мечети эта традиция живет на протяжении длительного времени», – сказала Аматулла.

– Огромное спасибо за конкурс “Мечеть моей мечты”. Я и мои воспитанники желаем вам дальнейшего развития в духовном направлении. И пусть наши подопечные оправдают все труды, – написала преподаватель по Корану из Кисловодска Муслимат Хаджи Байрамукова.

Долго еще звенели детские голоса в мечети, а ребятишки и взрослые с сожалением, покидая Дом Аллаха, наполненный умиротворением и теплом, мечтали вновь собраться здесь все вместе. И такая встреча обязательно с Божьей помощью состоится.

Амина Амирова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь