Мы в ответе за наших детей

0
75

Тема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в последнее время поднималась не раз. Всё чаще в СМИ можно встретить мнение, прямо или косвенно говорящее на тему «Молодёжь пошла не та…». Так ли это? Об этом мы спросили у заместителя муфтия Ставропольского края, члена Президиума ДУМ СК, раис-имама Левокумского района Мухтара Гаджиева, недавно посетившего Духовное Управление мусульман Ставропольского края.

– Определенную систему ценностей задает человеку вера, регулируя отношения между людьми в семье, быту и обществе. Потенциал религии в этом отношении огромен. В духовной педагогике вопросы воспитания достаточно хорошо разработаны. Более того, они отточены веками, поэтому открытая назидательность священных текстов воспринимается без внутреннего отторжения, наоборот, с особым послушанием, – считает Мухтар Магомедович.

Советский период сыграл негативную роль для всех конфессий, в том числе для ислама. Однако, при любых режимах существуют свои плюсы и минусы.

«В наше время россияне, хвала Всевышнему, имеют возможность и молиться, и получать образование. Чувствуется поддержка со стороны государства. Вот только в последние десятилетия страну, и мир в целом, захватила такая болезнь, как интернет», – констатирует Мухтар Гаджиев, – «Социальные сети глубоко проникли в жизнь большинства людей. Практика показала, что общение посредством интернета несёт в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Зачастую молодые люди пытаются найти интересующую их информацию о религии не у имамов и других религиозно образованных людей, а ищут ответы в интернете на непроверенных сайтах, которые могут нести в себе большую опасность. В связи с этим у подростков, которые и без того очень податливы чужому влиянию, формируется искаженное представление об исламе как о религии, оправдывающей насилие и агрессию. Находятся люди, которые умело используют эту ситуацию, что в итоге приводит к религиозному и национальному разделению».

Мухтар Магомедович подчеркнул, что легче не допустить начала процесса, чем потом корить себя за то, что вовремя не уделили внимание своему ребенку. «Мы, как старшие, несем за наших детей великую ответственность перед Всевышним Аллахом», – говорит Мухтар Гаджиев.

Надо сказать, в селе Левокумское успешно реализуются поставленные задачи по воспитанию молодежи. Местная религиозная группа проводит лекции в школах и других государственных учреждениях.

Но для того, чтобы привлечь подрастающее поколение, одних только лекций недостаточно. Так, недавно, состоялись мероприятия, направленные на развитие нравственной и религиозной грамотности у населения. При помощи администрации Левокумского района и муфтията Ставропольского края прошли такие мероприятия, как День села, межрайонный форум «Левокумия против террора» и многие другие.

Мухтар Магомедович приехал в Духовное Управление мусульман не один. Его сопровождал помощник и друг Магомедсаид Мирзаев. Планируется, что Магомедсаид в ближайшем будущем будет преподавать таджвид (правила чтения Корана) и основы религии в местном молельном доме.

Магомедсаид любезно согласился на просьбы наших сотрудников продемонстрировать свои профессиональные навыки и прочитал отрывок из Священного Корана.

Амина Абдурахманова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь