Портал Мусульман Кавказа

Исмаил Бердиев: придерживаться общепринятых тафсиров

0% нравится
10 февраля 2019, 01:03

Исмаил Бердиев: придерживаться общепринятых тафсиров

Общественный совет Насыр-Кортской мечети Ингушетии призвал Координационный центр мусульман Северного Кавказа вступиться за книгу с толкованием Корана в переводе философа Эльмира Кулиева,которую прокуратура потребовала признать экстремистской.Но КЦМСК, как и прежде по другим аналогичным процессам,воздержится от

публичных заявлений, заявил глава центра Исмаил Бердиев. Судебное слушание по делу приостановлено в связи с назначением экспертизы.

Как информировал "Кавказский узел", Красноглинский районный суд Самары 21 января в третий раз заново начал рассмотрение дела по иску прокуратуры Самарской области о признании экстремистскими материалами ряда мусульманских книг, изъятых в молельном доме религиозной группы "Джамаат Красный Пахарь" в Самаре. Среди изданий оказалась книга "Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана "Облегчение от Великодушного и Милостивого": Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 томах / Перевод с арабского Эльмира Кулиева (Москва, Эксмо: Умма, 2014 (тома 1 и 3))". Защита книгоиздателей заявила об абсурдности подозрений в экстремизме.

Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, при этом проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Совет муфтиев России ранее выступил в защиту издания с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева, которое является настольной книгой у многих имамов.

Общественный совет мечети селения Насыр-Корт Республики Ингушетия в своем письме попросил Координационный центр мусульман Северного Кавказа выступить с обращением к властям страны в защиту книги с толкованием Корана в переводе Кулиева. Письмо было отправлено в адрес главы КЦМСК Исмаила Бердиева 4 февраля, сообщил 8 февраля один из инициаторов письма корреспонденту "Кавказского узла".

"Всего на обращении стояло семь подписей — это члены Общественного совета мечети", - уточнил представитель общины.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа, или ДУМ Северного Кавказа является централизованной религиозной организацией мусульман республик Северного Кавказа, которая была создана в августе 1998 года по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова. С 2003 года центр возглавляет муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. 

Координационный центр мусульман Северного Кавказа не намерен делать заявлений по поводу судебного процесса о признании исламской литературы экстремистскими материалами, сообщил "Кавказскому узлу" глава центра, муфтий Исмаил Бердиев.

"Я не читал эти переводы. В чем обвиняют [книгоиздателей], я не в курсе, потому ничего не могу сказать... Когда двое спорят, каждый себя считает правым, а другого виноватым, потому здесь спорить ни с кем не надо. Каждый человек это понимает по-своему. Есть общепринятые тафсиры [толкования Корана], мы будем придерживаться этого мнения и все", - сказал Бердиев.

Он не уточнил, есть ли в ряду общепринятых толкований Корана трехтомник Абд ар-Рахмана ас-Саади. "У нас есть совет улемов, у них есть общепринятые списки литературы", - пояснил Бердиев.

По его словам, ранее позиция КЦМСК по аналогичным резонансным историям также не озвучивалась.

12 августа 2015 года Южно-Сахалинский горсуд признал экстремистским изданием книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Копия решения суда была распространена 8 сентября в Интернете и вызвала недовольство мусульман в России. После жалобы главы Чечни на это решение Сахалинский облсуд отменил его. После этого Госдума приняла закон, запрещающий называть экстремистскими тексты Священных книг.

"Запрещать аяты Корана не имеет права никто", - сказал Бердиев, добавив, что настойчивые попытки судов в регионах признать толкования Корана экстремистскими осуществляются "ежедневно, по своему усмотрению".

Судебный процесс приостановлен для проведения экспертизы мусульманской литературы

Последнее судебное заседание по делу о признании мусульманских книг экстремистскими материалами состоялось в Красноглинском районном суде Самары 31 января. Слушание по делу приостановлено в связи с назначением судом экспертизы, сообщается в карточке дела на сайте суда.

Дата следующего судебного заседания суда пока не определена, процесс приостановлен на два месяца, уточнил 8 февраля адвокат Саид-Магомед Чапанов.

"У меня было ходатайство о назначении экспертизы, его удовлетворили, - рассказал адвокат "Кавказскому узлу". - Экспертиза назначена, но не в одном из трех нами предложенных учреждений и ни один из предложенных нами вопросов не внесен в протокол для экспертов. Все вопросы, которые предложил прокурор... были приобщены судьей".

По его словам, экспертиза направлена "в самое дорогое учреждение", где стоимость экспертизы составит 600 тысяч рублей. Оценку религиозной литературе дадут в экспертном учреждении в Казани, сообщил Чапанов. "Мы готовы к тому, что экспертиза будет не в нашу пользу. Мы будем от себя либо заказывать экспертизу в Москве, либо в Санкт-Петербурге в независимом учреждении", - отметил он.

Защитник считает, что прокурор не вправе был инициировать запрет богословской литературы "в связи с наличием в ней цитат из Корана". "Как бы они ни говорили, что «не касаясь цитат из Корана», здесь затрагиваются именно цитаты, это однозначно", - полагает Чапанов.

Комментариями представителей прокуратуры относительно позиции защиты по делу и назначения экспертизы "Кавказский узел" пока не располагает. Сообщений по этому поводу на сайте прокуратуры Самарской области по данным на 07.00 мск 9 февраля не было.

Напомним, что это не первый судебный процесс с требованием признать экстремистскими книги Эльмира Кулиева с переводами Корана. Так, в 2013 году мусульманская общественность добилась отмены решения о признании экстремистской книги Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык", которое принял Октябрьский райсуд Новороссийска по иску транспортной прокуратуры города. Однако в 2012 году по решению Ленинского районного суда Оренбурга в список экстремистских материалов был включен другой труд азербайджанского ученого, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Кулиева "На пути к Корану". 
Кавказский Узел

 

Просмотров: 1416

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх