Строительство Духовного центра в Дагестане

0
128

В Дагестане ударными темпами ведется строительство крупного Духовного центра. Стройка развернулась между Махачкалой и Каспийском. Ежедневно здесь трудятся больше ста человек – и все они пришли сюда добровольно, чтобы внести свой вклад в общее дело.

29 гектаров благоустроенной территории. Этот комплекс в будущем – не только духовный центр Дагестана, но и главная его достопримечательность. Здесь развернулась грандиозная народная стройка. Основной объект – мечеть. Внешне она будет напоминать вторую святыню в Исламе – мечеть Пророка в Медине.

Оценила масштабность стройки и съемочная группа ГТРК «Дагестан» – о деталях проекта рассказали на месте корреспонденту  ГТРК  Нурлану Алиеву.

Поражает масштабами весь комплекс. Размеры лишь одной мечети 200м на 150 м, 4 этажа, внутри предусмотрены отельные дорожки для туристов, чтобы не мешать молящимся; фонтанный комплекс и даже смотровая площадка для любителей сделать «селфи».

32 тысячи квадратных метров, 6 минаретов – высотой 47 метров, 3 купола, вместимость – 20 тысяч человек, лифт для инвалидов и подземные комнаты для омовения. Отдельная территория отдана музеям реликвий и истории Дагестана. За пределами мечети искусственный пруд и фонтаны, гостиница, велотрек и дорожки для катания на роликах. 80% территории это парковая зона. И часть деревьев уже посажена.

Аллея имени Расула Гамзатова в ширину будет 70 метров. Под ней уже проводят дренажную систему и необходимые коммуникации. В месте, где она пересекает старую каспийскую трассу, предусмотрен подземный пешеходный переход. Под землей спрячут и часть парковки вдоль новой трассы. Транспортного коллапса в пятничные дни быть не должно, обещают проектировщики. Помимо парковочных мест на несколько тысяч машин, появятся и выезды на аэропортовскую трассу.

На этой стройке больших начальников и успешных бизнесменов не отличить от простых рабочих. Свой вклад хочет внести каждый. Ежедневно на помощь строителям приходят более сотни человек. Города и села даже соревнуются между собой в этом деле. Помогают все – и стар и млад. Нередко на объекте можно встретить человека уже преклонного возраста. Так, 83-летний  Сиражудин ежедневно приезжает из Каспийска и разгружает стройматериалы  – бесплатно.

Как отмечают сотрудники Духовного центра имени Пророка Исы,  каждый день здесь сюда приезжают целые районы

«У нас уже расписан весь февраль, март… до 5 мая. Каждый помогает, чем может: кто словом, кто делом, кто деньгами. Так все сплачиваются, и получается народная стройка» – поделился сотрудник Духовного центра Султан Омаров.

 Духовный центр строится на общественных началах. Пожертвований пока хватает. И на качестве здесь не экономят. По противопожарной безопасности и сейсмоустойчивости комплекс можно сравнить с гидроэлектростанциями. Так что мечеть в буквальном смысле строят на века. И свой вклад в это культовое сооружение может внести каждый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь