Будущее закладывается сегодня

0
43

О том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, известно всем. Эта мысль вполне применима к профилактике негативных процессов, чтобы недопустить их развития в обществе. И начинать нужно как можно раньше, а именно в том момент, когда в личности человека формируются основные критерии жизненных позиций. В этом уверен начальник отдела мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Магомед Харсиев.

Встречаясь с муфтием Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимовым и обсуждая злободневные вопросы современности, Магомед Даудович сообщил, что в республике действует программа «Духовно-нравственное воспитание населения». В свою очередь она имеет подпрограмму «Профилактика экстремизма и терроризма».  В ее рамках проводятся регулярные встречи со школьниками и студентами ВУЗов и Ссузов. Акцент намеренно делается на молодежь, чтобы правильно сформировать сознание подрастающего поколения.

– Встречи носят характер диалога.  И если сначала выступления имамов, алимов воспринимаются как нечто обязательное, то потом, как правило, чувствуется неподдельный интерес молодых людей. Это видно из вопросов, которые задают ребята, а само общение порой длится по три-четыре часа. – отмечает Магомед Харсиев.

И все же глобальной задачей является охватить профилактической работой не только свою республику, а все регионы России. И эти намерения уже воплощаются в жизнь. По замечанию Магомеда Даудовича особенное внимание уделяется городам, где сконцентрировано наибольшее число студентов из Ингушетии. Так, в 2018 году представительная делегация побывала в Саратове и Астрахани, где состоялись встречи с молодыми земляками. К слову, Ингушетия – единственный регион в стране, который уже с 2011 года организует такие поездки, которые дают ощутимый результат.

–  Мы сразу говорим ребятам – нет сложных и неудобных вопросов, задавайте любые и ответ обязательно будет, – говорит Магомед Харсиев.

И констатирует: «От того, как мы воспитаем молодежь, зависит будущее».

Соб. Инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь