Подвели итоги

0
83

В Доме дружбы столицы Дагестана состоялось расширенное заседание Коллегии министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

В мероприятии принимали участие зампред Правительства РД Рамазан Джафаров, начальник управления общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, некоммерческих организаций республики, национально-культурных автономий и др.

С основным докладом «Об итогах проделанной работы Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан за 2018 год и задачах на 2019 год» выступила министр Татьяна Гамалей.

Руководитель ведомства остановилась на основных событиях в общественно-политической жизни страны, региона, которые определили основные направления работы министерства. Отдельной строкой было доложено об Указе Президента РФ Владимира Путина «О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

«Важным событием в сфере государственной национальной политики стало внесение поправок к ФЗ «Об образовании», определивших позицию целого ряда регионов России, в том числе – Республики Дагестан по отношению к изучению родных языков. Вопрос получил широкое общественное обсуждение на различных площадках, в той или иной форме в обсуждении принимали участие эксперты из Дагестана, специалисты Министерства по национальной политике и делам религий РД», – сообщила глава Миннаца РД.

В своем докладе Татьяна Гамалей также обозначила перспективы развития Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и условия стабильности развития многонациональной республики. Среди них – равномерное развитие административно-территориальных образований, содействие национально-культурному развитию этносов, обеспечение сохранения и приумножения духовно-нравственного и культурного наследия многонационального народа Дагестана, формирование культуры межнационального общения и профилактика экстремизма и терроризма и др.

В завершение доклада министром были озвучены задачи ведомства на 2019 год и анонсированы наиболее крупные запланированные мероприятия.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Расул Гаджиев отчитался о деятельности реорганизованного Комитета в 2018 году и выразил надежду на плодотворную работу в составе Миннаца РД.

Приглашенный в качестве специального гостя Абдулгамид Булатов отметил, что ФАДН России уделяет особое внимание Северному Кавказу, где Республика Дагестан как самый многонациональный регион России занимает особое место. Он отметил хорошую работу Миннаца РД и внес ряд предложений для повышения ее эффективности: «Одна из важнейших задач Стратегии государственной национальной политики – укрепление общероссийской гражданской идентичности. У представителей старшего поколения это уже сформировано, однако наша молодежь находится в группе риска, и с ней, прежде всего, надо работать». В завершение выступления Булатов от лица руководства ФАДН России выразил готовность оказывать возможную поддержку Миннацу РД.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса Коллегии, Рамазан Джафаров подчеркнул, что Миннац РД справился с теми задачами, которые были поставлены перед министерством, но также порекомендовал министерству наладить более тесное взаимодействие с другими республиканскими ведомствами.

По вопросу о проведении в Дагестане Международного года языков коренных народов доложил заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов.

В частности, он отметил, что основной задачей мероприятий, запланированных для проведения в 2019 году, станет повышение осведомленности общественности о состоянии автохтонных языков, находящихся под угрозой вымирания во всем мире.

«В мероприятия Плана празднования Дня коренных народов в Дагестане войдет проведение Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры “Горцы”, интерактивной образовательной площадки для молодежи “Роль родных языков в сохранении культурного многообразия страны и формирования личности молодого человека”. Также планируется проведение республиканской конференции “Проблемы сохранения языков Дагестана на современном этапе”, тематических классных часов, конкурсов знатоков русского и родных языков среди учащихся образовательных организаций республики и проведение тотального диктанта на языках народов Дагестана», – сообщил докладчик.

В рамках мероприятия за значительный вклад в укрепление межнационального мира и согласия в Республике Дагестан, развитие и укрепление позитивной роли Республики Дагестан Почетным знаком министерства были награждены генеральный директор Благотворительного фонда «Инсан» Расул Ахмедов, заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмед Кахаев. Почетная грамота ведомства вручена ректору Исламского института им. Имама Шамиля Абдурахману Шамсудинову, секретарю Махачкалинской епархии отцу Виталию (Тарасову), заместителю председателя Махачкалинской иудейской религиозной общины Расиму Шалумову, главному редактору газеты «Нийсо-Дагестан» Умару Якиеву и др.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь