Субъект с устойчивой системой конфессиональных отношений

0
129

Слова, вынесенные в заголовок, сегодня уже воспринимаются как данность. Но по сути — это победа, достигнутая общими усилиями всех служб и ведомств, работающих в сфере гармонизации межнациональных отношений, оперативного реагирования, постконфликтной реабилитации, образования, культуры, молодежной политики, религиозных и общественных организаций, научного сообщества.

В Ставрополе прошел научно-методический семинар, где обсуждались проблемные вопросы в сфере межнациональных отношений, предупреждения этнического и религиозного экстремизма и реализации государственной национальной политики на территории Ставрополья. В нём приняли участие представители органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, правоохранительных органов и федеральной миграционной службы.

Инициатором проведения форума стал комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Подобный семинар проводится не в первый раз. В ходе таких встреч происходит обмен опытом между представителями различных структур, совершенствуется взаимодействие и повышается эффективность совместной работы.

Программа семинара была насыщенна и разнообразна. Перед участниками семинара выступили главный научный сотрудник лаборатории конфликтологии ФГБУН «Федеральный исследовательский научный центр российской академии наук», профессор Виктор Авксентьев и сотрудница Духовного управления мусульман Ставропольского края Ахгюль Хидирбаева.

Психолог, филолог и теолог по образованию, Ахгюль Игоревна занимается исследованиями механизмов манипуляции сознанием, которые обычно применяют вербовщики всех деструктивных организаций.

Презентация спикера демонстрировала четкие параллели в методах вовлечения разных экстремистских организаций, независимо от декларируемой религиозной принадлежности. Зал откликался вопросами: как преодолеть, что противопоставить?

В завершение выступления участникам был продемонстрирован ролик о работе Духовного управления мусульман Ставропольского края, включающей в себя мониторинг межнациональных и этноконфессиональных отношений в регионе, публикации в средствах массовой информации и интернете, проведение научно-методических семинаров, «круглых столов» с участием национально-культурных организаций и представителей духовенства края, молодёжные межрелигиозные форумы, и, конечно, лагерь мусульманской и православной молодежи «Кавказ — наш общий дом».

При подведении итогов семинара был составлен план для дальнейшей реализации программы по межнациональным отношениям на территории Ставропольского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь