Школа гражданского воспитания мусульманской молодежи

0
238

В СКФО пройдет «Школа гражданско-правового воспитания мусульманской молодежи и лидеров общественного мнения».

Проект реализуют централизованная религиозная организация «Международная Исламская Миссия», Общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный союз молодежи» при содействии Фонда поддержки Исламской культуры, науки и образования. Его цель – вовлечение мусульманской молодежи в социально-полезную деятельность и формирование общероссийской гражданской идентичности.

В рамках проекта в пяти субъектах Северо-Кавказского федерального округа запланировано проведение двухдневных научно-практических семинаров «Организационные формы работы с молодежью в поликультурной среде», направленных на просвещение и обучение мусульманской молодежи методикам продвижения гражданских инициатив и реализации социальных проектов.

В Карачаево-Черкесии они пройдут 15-16 апреля, в Ставропольском крае – 17-18 апреля, в Кабардино-Балкарии –19-20 апреля, в Дагестане – 13-14 мая, в Чеченской республике –15-16 мая. Завершит цикл лекций Северная Осетия-Алания 17-18 мая.

Каждый семинар будет состоять из двух блоков: теоретического и практического. Ожидается участие в среднем до 60 человек из региона: молодые журналисты, блогеры, молодые исламоведы и востоковеды, лидеры неформальных сообществ молодежи религиозного характера и лидеры молодежных организаций, студенты. На work-shop сессиях презентуют самые успешные соцпроекты в области гармонизации этнорелигиозных отношений, реализованные молодежью в конкретном субъекте.

В управлении имиджевой и информационной политики, связей с общественностью и оргвопросов ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» SK-NEWS.RU рассказали, что в планах – обсудить такие вопросы, как система государственной власти в РФ, современный опыт взаимодействия мусульманских общин с государственными структурами; исламская этика, основы социального проектирования, лидерство и прочие.

Среди экспертов выступят исполнительный директор Международной исламской миссии, полпред Управления мусульман Кавказа, генпредставитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, к.э.н., председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи», эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Кантемир Хуртаев, старший научный сотрудник НИИ разработки глобальных проблем межконфессиональных отношений, этнополитики и этнокультуры ПГУ Мурад Ибрагимов, эксперт Федерального агентства по делам молодёжи, лауреат трех Премий Президента РФ в рамках нацпроекта «Образование» по поддержке талантливой молодежи Анна Карпухина и другие.

После семинаров в субъектах СКФО активных участников пригласят в Москву на итоговое мероприятие, где активисты с Северного Кавказа смогут встретиться с ведущими экспертами и общественными деятелями России. Авторы лучших социальных проектов получат рекомендательные письма для использования в рамках различных конкурсов социальных проектов.

 
 
 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь