Выступление Дамира Мухетдинова перед студентами

0
194

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов в рамках своего визита, состоявшегося по поручению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Республику Северная Осетия-Алания, выступил с лекцией перед студентами Горского государственного аграрного университета во Владикавказе.

На лекции также присутствовали глава ДУМ РСО-Алания муфтий Хаджимурат-хаджи Гацалов, проректор по учебно-воспитательной работе и заочному обучению ГГАУ доктор технических наук Таймураз Кабалоев, доктор исторических наук, профессор В.Д. Дзидзоев, а также профессорско-преподавательский состав.

В своей лекции, посвященной теме становления и положению ислама в России в ретроспективе, Дамир Мухетдинов рассказал о культурно-исторических этапах и предпосылках развития религии, ознакомил с модернизационными контурами ислама в современной России, а также говорил об историко-культурном и политическом измерении религиозного фундаментализма в современном общественном дискурсе. «Изначально Россия славилась как государство многорелигиозное и поликонфессиональное: существовал Хазарский каганат во главе с правящей верхушкой иудейского вероисповедания и с мусульманским населением, Волжская Булгария, которая официально в 922 году приняла ислам и стала мусульманским государством. Значительная часть европейской части России с VII века пребывает в лоне мусульманской традиции и мусульманской культуры. Однако сегодня в сознании среднестатистического человека Россия никак не воспринимается как часть мусульманской культуры, как часть мусульманского мира. Золотая Орда, затем Казанская, Астраханская и Крымская ханства исповедовали мусульманскую религию и исламские традиции были в них представлены. История нашей страны богата традициями как мусульманства, так и христианства, а также были традиции иудаизма. В качестве примера для последнего можно привести правящую элиту Хазарии. Таким образом, эти три монотеистические религии были присущи для нашей страны изначально», — заявил он.

По словам религиозного деятеля, до революции 1917 года в России было 14 тыс. 700 мечетей, из которых при Сталине осталось только 120 штук – более 99% всей мусульманской инфраструктуры (мечети, медресе, книги, библиотеки, ученые, священнослужители) было уничтожено. «После 90-х гг. прошлого века в результате образовавшегося вакуума в нашу страну хлынули разные религиозные проповедники, которые начали с людьми, прожившими долго в атеистическом строе, говорить о Боге в новом формате. Однако они не только говорили о своем уникальном прочтении и понимании ислама, но и переносили свое видение на наших людей, распространяли чуждую для нас свою идеологию. Поэтому конфликт между разными идеологиями имел место быть в нашей стране», — отметил первый зампред ДУМ РФ.

Ректор МИИ рассказал о положении современного ислама в нашей стране, развитии исламской инфраструктуры за последние годы, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. Также лектор не преминул проинформировать слушателей о сути такого понятия, как «российское мусульманство», которое, есть попытка сочетать три формы: гражданства, национальности и религии. По его мнению, российское мусульманство — это особая социокультурная реальность, формировавшаяся на территории Российской Федерации на протяжении более чем тысячелетия и требующая осмысления, с одной стороны, как часть арабо-мусульманской цивилизации, а с другой стороны, как часть евразийской цивилизации.

Отдельно было сказано об актуализация мусульманского богословского наследия России, о его возрождении, его значении и вкладе в мировую философскую науку.

Кроме того, представитель ДУМ РФ презентовал свою книгу «История ислама в России».

«История ислама в России неразрывно связана с самой историей российской государственности… Россия – многонациональное государство, и таким оно складывалось изначально… В основе идеи создания книги лежит стремление обобщить некоторые известные факты по истории ислама в России, осмыслить их и изложить это осмысление в максимально кратком объеме…» – отметил религиозный деятель.

Стоит отметить, что данная книга подготовлена в качестве учебного пособия специально для студентов и специалистов, изучающих историю ислама в России. В этом труде автор предлагает взглянуть на историю ислама как единую и неразрывную часть общего процесса сложения и развития государственности на территории Российской Федерации, приведшего в итоге к консолидации широких территорий, населенных представителями различных культур и народов. По его мнению, процесс распространения ислама на территории России вплетается в историю ряда политических образований, существование которых может рассматриваться в качестве этапов развития российской государственности.

Пресс-служба ДУМ РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь