Благоустройство Духовно-просветительского центра

0
265

Депутаты и работники Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан во главе со спикером парламента Хизри Шихсаидовым провели субботник на территории строящегося Духовно- просветительского центра имени пророка Исы в Махачкале. 

Началу субботника предшествовала экскурсия по территории комплекса. Под строительство грандиозного сооружения, названного в народе «Народной мечетью» отведена территория в 30 гектаров. 

Султан Османов, общественный экскурсовод, рассказал о том, что сооружение состоит из одноэтажного здания высотой в 14 метров в центе и 4 — х этажных корпусов по бокам. Украшением мечети станут 6 минаретов с лифтами высотой 47 метров. В комплексе также предусматривается помещение под музей, молельный зал для женщин, смотровая площадка для туристов. Внутри здания заработают несколько фонтанов. Одновременно мечеть может вместить 22 — 25 тысяч верующих и это будет один из крупнейших религиозно — культовых объектов в России. 

На прилегающей территории будет разбит парк, а прихожан и туристов будет встречать аллея имени Расула Гамзатова. Планируется также облагородить прибрежную зону, посадить деревья. 

По словам руководителя группы архитекторов Ахмада Магомедова, комплекс проектировался дагестанскими и московскими архитекторами и прошел все необходимые экспертизы. Здание строится с соблюдением всех строительных и сейсмических норм. По периметру территории мечети планируется предусмотреть около 5 тысяч парковочных мест для автомобилей. 

Примечательно, что здание строится исключительно на пожертвования дагестанцев, на строительство безвозмездно приезжают представители всех районов республики. 

Депутаты и работники Аппарата парламента в сопровождении строителей обошли территорию комплекса, осмотрели ее с высоты стройки. 

Затем были высажены деревья на территории комплекса. 

К участникам субботника присоединился и приехавший на строительство муфтий Республики Дагестан Ахмад Хаджи Абдулаев. 

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов поблагодарил муфтия за инициативу строительства такого грандиозного религиозно — просветительского центра, отметив, что для верующих республики это послужит важным объединяющим фактором, а само сооружение будет украшением столицы. Депутаты также примут посильное участие в строительстве мечети, заверил спикер парламента. 

Со своей стороны, Ахмад Хаджи Абдулаев подчеркнул, что благодаря усилиям всех дагестанцев здесь будет функционировать не только религиозный, но и просветительский центр, посетить который смогут все желающие, независимо от вероисповедания. Он поблагодарил дагестанцев за участие в строительстве. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь