Сотрудничество ДУМ Чечни и Института востоковедения

0
170

Духовное управление мусульман Чеченской Республики и Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) будут сотрудничать в научно-исследовательской, образовательной и культурно-просветительской сферах в интересах исламского сообщества России, институтов государства, гражданского общества России.

 Соглашение об этом было подписано 8 апреля муфтием Чеченской Республики Салахом-хаджи Межиевым и директором ИВ РАН Валерием Андросовым.

Московские учёные также будут оказывать консультативную и экспертную помощь чеченским коллегам в развитии современной системы исламского образования, исламской теологии и классического исламоведения, в подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, в области нравственного и патриотического воспитании.

«Духовное управление мусульман Чеченской Республики в последнее время активно взаимодействует с Институтом востоковедения РАН, – отметил С. Межиев. – В августе 2018 года научный руководитель Института, академик РАН, профессор Виталий Наумкин по нашему приглашению находился с рабочим визитом в Грозном и смог лично убедиться в том, какие динамичные изменения происходят сегодня в грозненской столице. Как всегда Виталий Вячеславович был открыт к откровенному диалогу, задавая высокий уровень дискуссии. В том числе по вопросу о роли Чеченской Республики, как важного мусульманского региона, в стабилизации отношений в Сирии и на всём Ближнем Востоке».

Муфтий конкретизировал, что исследование проблем безопасности, этнополитических и этнорелигиозных конфликтов, разрешения военно-политических кризисов в ближневосточном регионе – всё это также входит в предметную область учёных-историков, философов, политологов, работающих в Институте востоковедения РАН.

Одним из последних важных и совместно реализованных проектов, в рамках которого ДУМ ЧР и ИВ РАН выступили соорганизаторами, стала Международная религиозная конференция «Ислам – послание милости и мира», уточнил муфтий Чеченской Республики.

Конференция успешно состоялась 28 марта в Москве и 30 марта в Грозном при поддержке Всемирной исламской лиги, Регионального общественного фонда им. А. Кадырова, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

«Мы осознаём, что это рамочное соглашение. Рассчитываю, что в дальнейшем мы будем обогащать его новыми формами и направлениями совместной работы», – подчёркивает Валерий Андросов. Он предложил для реализации этих задач научным сотрудникам Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья во взаимодействии с ДУМ ЧР создать рабочую группу, способную сформулировать религиозно-богословские, теоретико-методологические и образовательно-педагогические ориентиры для образовательной деятельности и научного изучения ислама как одной из основ духовно-нравственной культуры отдельных народов Российской Федерации.

Как уточнил муфтий ЧР, возглавляемое им Духовное управление мусульман окажет необходимую помощь Институту востоковедения РАН для установления тесных контактов с научными и образовательными организациями, информационными центрами Чеченской Республики в целях эффективного использования ресурсного потенциала одного из ведущих научно-исследовательских центров, имеющего широкое международное признание.

ИА «Грозный-информ» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь