Портал Мусульман Кавказа

Истинное призвание – служение Аллаху

100% нравится
15 апреля 2019, 09:04

Истинное призвание – служение Аллаху

Путь к вере не всегда бывает простым. Но если у человека есть стержень, истина всегда себя проявит. Так считает имам-хатыб города Благодарный Микаил Фозилов. Свои обязанности в качестве руководителя местной религиозной организации мусульман-суннитов он исполняет уже три года. Основной приход составляют турки-месхетинцы, дагестанцы, туркмены, татары, чеченцы.

Мусульмане здесь ведут активную общественную деятельность, стараются участвовать в жизни родного города. Так, организация была отмечена благодарственным письмом Благодарненского центра социального обслуживания населения. В нем, в частности, сказано: «Добрые дела не остаются незамеченными. Оказывая помощь, Вы дарите не просто материальные ценности, а даёте радость и надежду».

Нередко священнослужители бывают с беседами в общеобразовательных школах, детских садах. Это очень важно для многонационального коллектива. Одной из основных тем выступлений является нравственность человека.

«Воспитание – это передача накопленного опыта, знаний и умений от старшего к младшему, - говорит имам, - Неважно, какое детство было у нас и наших родителей. Сейчас задача – подарить хорошее будущее детям».

К сожалению, в городе пока нет ни мечети, ни молельного дома, но администрация муниципального образования предоставила мусульманам помещение в здании Дома культуры. Здесь проходят пятничные проповеди и молитвы. Зал, отведенный для этих целей, просторный и вмещает порядка двухсот человек. К слову сказать, ранее для традиционных религиозных встреч и бесед верующие собирались в арендуемых небольших помещениях.

Невзирая на подобные трудности, руководитель местной религиозной общины Микаил Фозилов заботится о том, чтобы люди могли получать знания на месте. С начала нынешнего года имам проводит занятия по таджвиду (чтение Корана) и обучает правилам совершения намаза. И это неслучайно, так как молодежь Благодарного чувствует особую потребность в духовной пище. Часто прихожане обращаются за советом в вопросах веры: как правильно совершать омовение, намаз; касаются тем бытового характера.

В своё время Микаил Фозилов получил теологическое образование в медресе Волгограда. Любовь к религии у богослова зародилась в раннем детстве. Первым учителем и наставником для него стал отец, который и заложил основы исламской религии в душе сына, обучил арабскому алфавиту, а затем непосредственно чтению Священного Корана. Поэтому вопрос о том, кем стать в будущем, перед Микаилом никогда не стоял. По собственному признанию Фозилова, служение Аллаху, помощь людям и есть его истинное призвание.

Но не чуждо ему и творчество. Особое место в жизни священнослужителя занимает поэзия. В 2013 году он принял участие в IV Всероссийском поэтическом конкурсе «Пророк Мухаммад – милость для миров» при Совете муфтиев России, где был удостоен почетной грамоты.

Микаил Фозилов считает, что человек должен постоянно совершенствоваться, расти духовно, и тогда он сможет служить на благо своей религии с еще большей пользой.

 

Амина Абдурахманова

Просмотров: 212

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх