Портал Мусульман Кавказа

В армии - все братья

100% нравится
18 апреля 2019, 15:07

В армии - все братья

Армия любой страны сильна не только вооружением, но и своим духом. 

Благодаря Указу Президента России от 2009 года о возрождении института штатного духовенства, в армии появились должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими из числа священников традиционных конфессий.

О том, какую роль священнослужители сегодня играют в вооруженных силах рассказали гости муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова: заместитель командира бригады Буденновского гарнизона по военно-политической работе Заур Магомедов, имам города Буденновска Хасан Сункоев и военный священник отец Павел Иватской.

После прогулки по территории Пятигорской мечети и осмотра достопримечательностей, беседа продолжилась в уютной обстановке в здании муфтията.

По словам Хасана-хазрата, все мы защитники нашего отечества, кто-то силой выстрела, а кто-то силой слова. На военных богословов воз­ложены обязанности не только по организации и проведению религиозных обрядов, но и нравственное просвещение. Потому священнослужители вносят в воинское формирование осмысление долга, к которому призваны солдаты. Люди с оружием, считают лица духовного сословия, несут ответственное послушание. Это оружие должно быть в крепких руках молодых ребят, с нравственной чистотой в душе.

На сегодняшний день в военной части священнослужители на постоянной основе читают лекции, проводят занятия, разбирают семейные неурядицы.

- Чем физически и духовно крепче солдат, тем лучше он выполнит поставленную перед ним задачу, - говорит Заур Магомедов. - Я, как кадровый военный, прекрасно понимаю, что если духовный наставник будет раз в месяц приходить в часть, где служит минимум 1500 человек, то в лучшем случае он сможет пообщаться с парой десятков воинов, что, конечно же, недостаточно. В нашем гарнизоне эффективность сотрудничества решили повысить следующим образом: с согласия командования каждый четверг запланирован день психолого-педагогического здоровья. Служащие делятся на группы, в которых психологи и богословы проводят беседы. Как показала практика, это наиболее эффективная форма работы: солдаты получают духовные знания, имеют возможность пообщаться и обсудить волнующую их личную тему в индивидуальном порядке, что, учитывая психологические требования к современной армии, очень важно.

Россия - страна многонациональная и многоконфессиональная. На службу призываются люди различных вероисповеданий. Так, в воинской части Буденновска 30% от всего личного состава - мусульмане.

Для них не существует никаких проблем для свершения намаза и оправления других обрядов богослужения.

- Все мы выполняем общую задачу, стараемся помочь военнослужащим выполнить свое основное предназначение по защите нашего Отечества, - говорит о своей работе отец Павел.

В армии нет национальности, считает отец Павел: «У солдат один стол, один кров, и мать тоже одна - Родина. Поэтому никакого разделения не может быть. В армии - все братья. Да и дружба крепче и серьезнее гражданской. Она сохраняется на долгие годы, проходит испытание временем».

Роль богослова-наставника всегда была высока, а сейчас появилась потребность привнести духовную составляющую в служение Отечеству.

В настоящее время военный священник или имам с одной стороны выполняет такую же функцию, как в приходе. Но есть одно, наверное, самое кардинальное отличие. Он готов всегда быть вместе с военнослужащими, разделить с ними все тяготы и лишения служб, и, конечно, часы дружеского общения. И в этом случае священнослужитель становится не только в ряд с теми, кто с оружием защищает Родину. Но и привносит в эту вооруженную защиту духовный смысл.

 

 

Просмотров: 421

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх