Все люди равны

0
270

Общеизвестно, что установки, закрепившиеся в юности, с большим трудом меняются в зрелом возрасте. Сформировавшиеся стереотипы, предпочтения, ориентации будут влиять на сознание, поведение на протяжении всей жизни и на то, как эта молодежь, в свою очередь, будет воспитывать своих детей. Учитывая все это, руководство Георгиевского колледжа ГИПТ для обсуждения со студентами вопросов межнациональных отношений с точки зрения религии решило пригласить имама города Мухаммада Абдурахманова.

Богослов рассказал о духовно-нравственных ценностях личности студента, среди которых особое место занимает толерантное мировоззрение, способность к межкультурному и межконфессиональному диалогу, взаимопонимание с представителями других народов.

Также было уделено внимание роли стереотипов и предрассудков, так называемому «навешиванию ярлыков» на определенные социальные группы, приводящему к нетерпимости и розни. Имам предложил своим слушателям найти бесконфликтное решение из некоторых проблемных ситуаций. По окончании беседы студенты пришли к выводу, что «жить, как люди» значит не просто терпеть, а стараться понять индивидуальность окружающих, уважать их национальные особенности, культуру и традиции.

Религия ислам учит тому, что люди равны в том, что касается гуманности, соблюдения прав человека и человеческого достоинства, и ни одна категория людей или отдельное лицо не могут превосходить других ничем, кроме благочестия и добрых дел. «Именно это я и хотел донести до студентов», — подчеркнул Мухаммад Абдурахманов и привел аят из Священного Корана, где Аллах говорит (смысловой перевод): «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах — Знающий, Сведущий!»

Что такое толерантность, как показала практика, студентам ГИПТ много объяснять не нужно. И чаще всего можно было услышать даже не «терпимость», а слово «уважение». 

— Неважно какая у тебя внешность, какая национальность. Все люди равны, и они одинаковые. Уважение, прежде всего.  Надо учиться принимать особенности других людей, даже если тебе они не нравятся, — именно такую мысль озвучили участники встречи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь