Бережнее относиться к чеченскому языку

0
241

Накануне вечером в Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялось торжественное собрание, посвященном празднованию Дня чеченского языка. По традиции в нем принял участие Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Кадыров.

Специально к этому дню территория перед ГТКЗ была оформлена в национальном стиле. Под открытым небом участникам и многочисленным гостям была представлена  экспозиция старинных предметов быта, музыкальных инструментов и ремесленных изделий. Здесь же был организован импровизированный «ловзар» с национальными танцами. Люди прибыли в ГТКЗ в традиционной чеченской одежде: мужчины – в черкесках и папахах, а женщины – в национальных платьях (г1абли).

В качестве ведущего на мероприятии выступил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Открывая торжественную часть мероприятия, он предоставил слово Главе ЧР.

Р.Кадыров в своем выступлении поздравил всех собравшихся с праздником. Он отметил значимость родной речи в жизни каждого народа и призвал бережно относиться к чеченскому языку.

«На чеченском языке зиждется наша национальная самобытность – культура, традиции, обычаи. Без родной речи мы перестанем существовать как народ. Сегодня перед нами стоит задача не допустить обеднения нашего языка. Нельзя, чтобы слова выходили из обихода и заменялись заимствованными. Поэтому перед нами стоит задача активно пропагандировать и развивать родной язык, обогащать его всеми доступными средствами», – сказал он. 

Глава республики в своей речи также обратил особое внимание на творчество чеченского поэта Билала Саидова. Он зачитал его стихотворение «Ненан мотт» (Родная речь), при этом подчеркнув, что этот стих наиболее точно отражает глубину и красоту чеченского языка. 

Д. Умаров поблагодарил Р. Кадырова за выступление. Он подчеркнул, что по поручению Главы ЧР в регионе ведется активная работа по изучению и решению проблем популяризации и развития чеченского языка. 

За активное содействие сохранению  и развитию родного языка в республике  Рамзану Кадырову также выразили слова признательности директор института развития образования Чеченской Республики Хамзат Умхаев, заведующий кафедрой чеченской филологии ЧГУ Сайд-Хамзат Ирезиев, учитель чеченского языка и литературы Гилани Даудов. 

Далее Глава ЧР наградил государственными наградами Чеченской Республики ряд учителей и педагогов за вклад в развитие чеченского языка. 

Завершилось мероприятие показом спектакля Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова «Шен ц1а – ц1ен ц1а» (Мой дом – моя крепость).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь