Портал Мусульман Кавказа

Приглашаем на хашламу!

100% нравится
15 мая 2019, 17:13

Приглашаем на хашламу!

Каждый день месяца Рамадан в Пятигорской мечети завершается совместным ифтаром после обязательного поста. В минувший вечер угощение для коллективного разговения взяли на себя представители местной азербайджанской общины. 

Главным блюдом в этот раз была хашлама - томленое в собственном соку мясо с картофелем и овощами.

По словам одного из организаторов ифтара Орхана Мамедова, такой суп придает сил и не является тяжелой пищей для желудка.

- Хашлама - это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении - простота от первого и до последнего шага. Согласно кавказским канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины. И, конечно, у каждого повара есть свои тонкости, например, любимый букет из кинзы, тархуна или мясо на косточке.

Но есть одно требование, которое соблюдают все повара - первую скрипку в этом блюде независимо от состава ингредиентов играет мясо. Его должно быть в два - три раза больше, чем всего остального. Пропитываясь ароматом друг друга, зелени и специй, овощи и мясо в хашламе получаются особенно вкусными. Еще одной «изюминкой» считается то, что все ингредиенты укладываются в определенной последовательности слоями и в процессе приготовления не перемешиваются. 

Для приготовления мужчины использовали большие котлы, поскольку те хорошо сохраняют тепло и благодаря своей округлой форме нагреваются полностью.

Итак, костер разожжен, казан накалился до нужной температуры, все ингредиенты выложены слоями, сколько позволил объем емкости. Спустя некоторое время блюдо начинает источать настолько соблазнительный аромат, что устоять перед ним невозможно.

Вот и получился суп-хашлама. Блюдо очень сытное и полезное, если еще учесть его диетические свойства.

Чтобы разделить совместную трапезу после длительного воздержания от пищи в течение дня собрались более 350 человек. Ифтар начинался по сунне - с глотка воды и легкого перекуса, затем верующие, утолив жажду, встают на вечернюю молитву. И только потом уже принимаются за ужин: аппетитное, сочное и невероятно нежное мясо, укрытое ароматными овощами, пропитавшееся ароматом костра и благоуханием свежих трав.

Просмотров: 599

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх