Портал Мусульман Кавказа

Совет ДУМСО подержал муфтия

0% нравится
06 февраля 2016, 10:50

Совет ДУМСО подержал муфтия

 2-го февраля, состоялось очередное заседание Совета ДУМ. Вел заседание муфтий Хаджимурат Гацалов. На повестке дня значилось несколько вопросов.
В начале встречи муфтий сделал отчет о проделанной работе за 2015 год. По его словам, за отчетный период организовано более 200 мероприятий. Он остановился на главных из них за каждый месяц. Это курсы лекций по жизнеописанию Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, вопросы бракосочетания, похоронного обряда. Проведены многочисленные конференции и круглые столы, в частности, конференция «Осетия отвечает» о ситуации во Франции, круглый стол «Духовность как фактор стабильности», конференция «Религия – основа культуры и традиции» в Моздоке и другие. Представители ДУМ участвовали во множестве мероприятий по профилактике экстремизма. Эта работа активно ведется в мечетях республики. Муфтий активно участвует в работе Общественной палаты республики, Общественного совета наркоконтроля, Общественного совета Министерства по делам национальностей, комиссии по помилованиям и т.д.
В этом году ДУМСО проведена большая работа по примирению кровников, даже за пределами республики. ДУМ активно принимал участие в мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне, в частности, 2 мая в Суннитской мечети прошла встреча с ветеранами.
Волонтеры Духовного управления принимают участие в субботниках во Владикавказе и в других населенных пунктах республики.
Во Владикавказе прошло заседание Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, где была подписана Социальная доктрина российских мусульман.
Лидер мусульман Осетии несколько раз встречался с Главой республики и обсуждал вопросы, волнующие верующих.
Муфтий совершил множество российских и зарубежных поездок, в частности, совершил умру с делегацией муфтиев Кавказа, посетил открытие Европейских игр в Баку, участвовал в Конгрессе татарского народа, Международной исламской конференции в Москве.
Большая делегация мусульман Осетии во главе с муфтием посетила церемонию открытия новой Соборной мечети Москвы.
Весь год продолжался процесс строительства и ремонта мечетей по республике. Хорошим событием в жизни общины является укрепление подпорной стены Владикавказской мечети и строительство комнаты для омовений.

Сейчас же, по мнению муфтия, наша главная цель – привлечь к мероприятиям побольше верующих. Не должно быть отрыва между общинами и Духовным управлением.
Члены Совета также поделились своим опытом и предложениями. Например, председатель бесланской общины Берд Мрыков попросил больше сотрудничать с телевидением, радио в области духовно-нравственного возрождения. А Борис Тотоев рассказал о ситуации в лескенской общине. По его словам, за последнее время прихожане стали более образованными и веротерпимыми. И это благодаря беседам с имамами на религиозные темы и регулярным лекциям.
Обсуждался также вопрос об учебных заведениях, где можно получить образование по исламским наукам. С докладом на эту тему выступил заместитель муфтия Батраз Аршиев. По его словам, те, кто стремятся учиться, уже здесь, дома, должны изучать азы религии и арабский язык. Молодежь не должна игнорировать российские исламские ВУЗы. Совет ДУМ будет рассматривать возможность отправки студентов в Нальчик, Малгобек, Москву.
Также обсуждалась ситуация вокруг Духовного управления и муфтия. Совет выступил с поддержкой муфтия против кампании по его дискредитации и просил подготовить соответствующее обращение в органы власти. Муфтий предложил ограничиться теми обращениями, которые были сделаны и заявлением в прокуратуру. Было решено подождать результатов прокурорской проверки.
На вопрос имамов о предстоящих выборах муфтий попросил общины ответственно подойти к этому мероприятию и предложить кандидатуру на пост муфтия. Совет ДУМ единогласно высказался в поддержку кандидатуры Х.Гацалова. Тем не менее, муфтий попросил критически относиться к этому вопросу и все-таки побеседовать в общинах и предложить альтернативу.

Просмотров: 113

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх