«У каждого дерева своя тень, у каждого народа свои обычаи».
(Арабская пословица)
Обычаи помогают понять душу народа, особенности его жизни, дают представление о мире, отношении к нему.
В небольшом ауле Эдельбай Благодарненского района вот уже почти 130 лет как зеницу ока берегут обычаи и культуру туркменского народа. Здесь чтят и бережно передают из поколения в поколение национальные традиции, а на праздники собираются всем аулом.
Старейшины туркменского аула любят рассказывать о том, как проходило возрождение и укрепление мусульманской общины в этом ауле.
Менгли-Али Чершембеев, отдавший 12 лет служению на духовном поприще, начал свои воспоминания издалека:
— Помню, старожилы рассказывали, что в 1904-1907 годах на средства населения аула была построена общественная мечеть из белого камня. Действовала она до 1937 года, затем была переделана под сельский клуб, а религиозные служители: Пирей — мулла, Байкей — мулла, Тойкей — мулла были репрессированы.
С сожалением вспоминает об общественной белокаменной мечети старейшина аула Исмаил-хаджи Хаджигельдиев:
— В 50-е годы от «Ак мечети» остались только стены, крыши уже не было. Окна и двери зимой 1942, 1943, 1944 годов разобрали на дрова. Когда стены мечети разобрали, из камней построили сарай для стрижки овец в селе Кучерли.
Поэтому, как только началась перестройка, односельчане первым делом решили построить мечеть, где они могли бы собираться на намазы и передавать мудрость ислама молодому поколению. Благочестие и богобоязненность жителей аула были вознаграждены милостью Всевышнего Аллаха, и верующим был выделен большой участок земли в центре аула под строительсто. Большую помощь в решении формальных вопросов оказывал Зикирия Реджепов, который в то время был председателем местного колхоза.
На доброе дело откликнулись все аульчане, помогали: кто деньгами, кто материалами, кто ударным трудом. Посильную материальную помощь в строительстве мусульманам оказывали и христиане, проживающие в этом ауле.
— Первоначально на намаз приходили всего три человека, но постепенно вера завоевывала сердца жителей аула. Население аула составляют преимущественно туркмены, которые переселились сюда еще в 18-м века, спасаясь от жестоких притеснений со стороны хивинского хана. Во все времена переселенцы хранили в семьях веру своих праотцов. Даже в тяжелые времена советского атеизма туркмены стремились соблюдать все каноны своей религии на семейном уровне, — рассказывает Менгли Али-хаджи.
Отдельного рассказа заслуживает история о том, как в мечети начинались первые шаги по изучению Священного Корана и о том, кто были первыми имамами в мусульманской общине Эдельбая.
Исмаил-хаджи Хаджигельдиев отметил, что службы в общине начинались тогда, когда на весь Ставропольский край мусульман, владевших арабским языком, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Даже канонические молитвы, которые совершаются исключительно на арабском языке, первое время произносились только на русском. Случайно узнали от одного из мусульман, что в краевом селе Тукуй-Мектеб есть имам, который владеет арабским языком и может читать Коран в оригинале. Этим человеком оказался Фаизрахман-хаджи Эсенов, который сейчас является имамом города Нефтекумска.
— Мы направили делегацию своих старейшин в Тукуй-Мектеб, чтобы уговорить Фаизрахмана работать в нашей мечети. Он долго отказывался. Прямо как в народной сказке три раза аульчане к нему приезжали, и наконец им удалось уговорить его поработать хотя бы год и за это время подготовить молодую смену, — улыбается Хаджигельдиев.
Тогда в далеком 1998 году Эсенов набрал первую группу из 40 учеников и два года занимался с местной общиной. Кстати, нынешний раис-имам Благодарненского района Саид Тойкеев, как раз является его учеником.
— Я всегда хотел, чтобы во время Рамадана у нас читали Коран, и Всевышний услышал мои дуа — наш молодой имам Саид и сам читает, и хафиза вот уже второй год приглашает, — говорит Исмаил-хаджи Хаджигельдиев.
Мусульманская община Эдельбая продолжает жить в благочестии и богобоязненности, что совсем не мешает мусульманам аула быть достойными членами гражданского общества и вести активную социальную жизнь.
Молодежь принимает участие в проведении мусульманских праздников, потому что они являются не только религиозными, но и национально-культурными. Это очень ярко в очередной раз проявилось во время прошедшего недавно в Эдельбае фестиваля, посвященного памяти народного поэта Туркмении Махтумкули Фраги, памятник которому установлен в самом центре аула. Без преувеличения можно сказать, что в торжествах принимало участие все население аула. Кто-то был участником культурной программы, кто-то участвовал в спортивных соревнованиях и демонстрировал свою ловкость и силу.