Семинар с представителями духовенства

0
80

В п. Шамилькала Унцукульского района Дагестана Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан был проведен семинар с представителями религиозных организаций и групп, посвященный выработке мер по совершенствованию форм и методов профилактической работы среди верующих.

Приветствуя собравшихся, заместитель министра по национальной политике и делам религий Мурад Шафиев сообщил, что данное мероприятие проводится в рамках поручения Антитеррористической комиссии в РД, которая в профилактической работе среди населения опирается на потенциал духовенства республики, религиозных деятелей.

«Так как проблема экстремизма и терроризма приобретает все новые и новые формы, нам всем нужно работать сообща, делиться мнениями и опытом, чтобы решать проблемы задолго до их поступления. По итогам сегодняшнего семинара необходимо выработать предложения по совершенствованию профилактической работы среди верующих», – пояснил заместитель министра.

В своем выступлении помощник Главы РД, представитель АТК в РД в ГТО РД Сайпудин Сайпов акцентировал внимание присутствующих на важности проведения профилактической работы во взаимодействии с органами муниципальной власти и правоохранительными структурами: «Имаму, участковому полицейскому и главе муниципалитета необходимо работать в связке, как об этом говорил глава республики В. Васильев и муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев. Иначе ситуация, которая была в республике лет 10-15 назад, повторится вновь. Выявить так называемые спящие ячейки можно, будучи в постоянном контакте с народом, не ограничиваясь стенами мечети», – подытожил он.

В продолжение темы руководитель Отдела просвещения Муфтията РД Магомед Саламов отметил, что так называемые спящие ячейки проводят результативную работу: «Сегодня немало людей из-за отсутствия религиозных знаний попадает в сети вербовщиков, которые впоследствии прививают им радикальные взгляды. В этой связи мусульманским духовенством республики на различных площадках проводится активная работа с молодежью».

Представитель Муфтията РД также проинформировал участников семинара о том, что во всех муниципалитетах функционируют филиалы отдела просвещения, которые проводят профилактическую работу, в том числе в интернет-пространстве.

«Однако есть ряд филиалов нашего отдела, которые нуждаются в поддержке, в частности в приобретении техники для работы в социальных сетях. Также есть ряд муниципалитетов, где руководство не идет навстречу работникам отдела просвещения, лишая тем самым подрастающее поколение данных населенных пунктов возможности получения достоверных знаний о религии из уст квалифицированных богословов», – посетовал он.

Говоря о сложностях выявления настроя учащейся молодежи в рамках одной лекции, полномочный представитель Муфтията РД в Горном территориальном округе РД Хабиб Магомедов выразил пожелание о том, чтобы лица, отвечающие за воспитательную работу в школах, доводили бы до имамов или сотрудников отдела просвещения проблемные вопросы с целью дальнейшего проведения адресной профилактической работы со школьниками.

Заместитель главы Унцукульского района по общественной безопасности Магомед Гамзатов обратился с предложением к представителям Муфтията РД в Горном территориальном округе РД создать для мечетей крупных населенных пунктов Дагестана в социальных сетях страницы, на которых выставлялись бы проповеди богословов и куда любой желающий мог бы написать свой вопрос и получить квалифицированный ответ.

М. Гамзатов также попросил духовенство рассмотреть возможность выделения помощников имамам Унцукульского района для проведения адресной профилактической работы с жителями муниципалитета на дому.

В ходе встречи его участники обсудили вопрос приведения деятельности религиозных образовательных учреждений в соответствие с требованиями законодательства с целью недопущения функционирования тех, кто не соответствует необходимым требованиям.

По итогам семинара от религиозных деятелей поступил ряд предложений и рекомендаций, которые будут использованы при выработке мер по совершенствованию форм и методов профилактической работы среди верующих. В частности, было предложено проводить с участием сотрудников отдела просвещения профилактические мероприятия в детских лагерях республики, рассмотреть возможность поддержки деятельности организаций, активно работающих в интернете по профилактике экстремизма, организовать курсы повышения квалификации для религиозных деятелей по работе в интернет-пространстве, распространять подготовленный отделом просвещения медиаконтент на ресурсах администраций муниципалитетов, согласовывать в Управлении образования муниципальных образований список лиц, занимающихся просветительской работой с целью недопущения посторонних лиц и др.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь