Всем миром построим мечеть

0
136

Поселок Белореченский входит в состав города-курорта Кисловодска, и преимущественную долю населения, помимо русских, составляют карачаевцы, абазины, черкесы, азербайджанцы, лакцы, чеченцы и татары. Соответственно, понимая необходимость наличия большего количества мечетей в округе Кисловодска, общим решением мусульманской общины этого района стало воздвижение еще одной, которая находилась бы на территории поселка.

Двенадцать лет назад в Белореченском на холме, где сейчас разместилось трехэтажное здание Дома Аллаха, был пустырь. Строительство культового храма от начала и до конца осуществлялось полностью на средства прихожан.

Имеется довольно большой молитвенный зал для женщин, который изначально служил местом поклонения у мужчин. Сейчас мечеть представляет собой высокое здание, состоящее из нескольких залов и вмещающее в себя порядка тысячи человек.

По пятницам и на праздничные богослужения сюда съезжаются не только жители самого поселка, но и окрестных сёл.

Весь проект мечети был тщательным образом продуман архитектором, и главной особенностью сооружения стал его купол. Он оригинален как изнутри помещения, так и снаружи.

 «Купол – наша гордость. Белоснежный, матовый цвет. Без изысков и прочих украшений. Выдержанный стиль, не отвлекающий молящихся от поклонения Всевышнему различными мозаиками или сверкающими украшениями», – рассказывает заместитель имама мечети Мухаммад Арсамаков.

В добавок к этому необычностью отличается и освещение основного зала. В центре купола нет привычной мусульманам масштабной хрустальной люстры или витиеватых арабских росписей. Поэтому проблемы, связанные с неудобной заменой лампочек на большой высоте или страх того, что люстра обрушится на головы поклоняющихся во время служения, исключены.

Всё освещение идёт за счет специальных подсветок, расположенных по периметру купола, которые значительно сокращают затраты на электричество. Ведь верующие знают, что шариат предусматривает, чтобы места поклонения не содержали излишеств, отвлекающих от главной цели – поклонения.

«В нашей мечети в десять раз уменьшены затраты на освещение, что составляет порядка 70% экономии», – делится М.Арсамаков.

Внутренняя отделка помещений уже закончена и радует прихожан своей теплотой и комфортом.

Организаторы с самого начала решили, что главным критерием постройки будет не красота, а долговечность и качество, чтобы «мечеть прослужила века». Поэтому дизайнеры обратились к турецкому опыту. Прототипом для творчества послужил собор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле, купол которой изготовлен из меди. Купол мечети в Белореченском также медный. Известно, что этот металл со временем окисляется и приобретает загадочный зеленоватый оттенок. Но в этом есть своя привлекательная особенность.

Однако строительство еще не закончено, осталось оформить заднюю тыльную стену мечети. Во дворе планируется возвести еще пару строений, это: тахаратная комната (место, отведенное под совершение омовения) и подобие банкетного зала, где в будущем станет возможным проведение различных мероприятий: никях (бракосочетание), акика (жертвоприношение по случаю рождения ребенка и, соответственно, вслед за ним застолье); в том числе ифтары и главные праздники мусульман всего мира – Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Отделка здания выполняется мастерами из Дагестана. Нижняя цокольная часть покрыта местным природным материалом, а верхняя – дагестанским камнем.

Завершающим этапом строительства станет облагораживание прилегающей территории.

Хвала Всевышнему, люди не остались безучастными. Отзываются с желанием помочь и внести свою лепту в благое дело не только мусульмане Ставропольского края, но и из других российских республик и городов, ведь всех их объединяет одна цель –  каждый хочет посредством доброго поступка заработать себе дом в Раю.

Амина Абдурахманова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь