Мусульмане Ставрополья отмечают Курбан-байрам

0
134

Сегодня в Пятигорске на праздничный намаз собралось около трех тысяч мусульман.

Празднование началось с проповеди муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова: «Дорогие братья и сёстры в имане и в исламе. Мир вам, Милость Всемогущего Создателя и Его благословение.  

…Праздник знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку. Этот прекрасный и щедрый день мы все ожидали с трепетом и богобоязненностью. В этот день верующие посещают мечети и совершают праздничную молитву. Это день, когда жертвоприношение становится благом для всех имущих и неимущих. В этот день обильно раздается милостыня, посещаются родственники, могилы предков, совершается больше благодеяний.    

…Мы просим у Всемогущего Аллаха в этот благословенный день открыть наши души и сердца, искренне совершить молитву и жертвоприношение для того, чтобы мы с вами почувствовали душевную радость и проявление Его милости…»  

Глава региона Владимир Владимиров поздравил муфтия Мухаммада Хаджи Рахимова и всех мусульман Ставрополья с праздником.

«В эти дни завершается паломничество к святыням Ислама, которые укрепляют веру в добро, справедливость и милосердие. Для верующих это время духовного совершенствования, заботы о ближнем и помощи нуждающимся», — говорится в обращении.

Глава региона выразил уверенность, что следование высоким духовным традициям и в дальнейшем будет способствовать развитию межнационального и межконфессионального диалога в регионе, укреплению дружбы и согласия между представителями всех народов.

Также муфтий зачитал всем присутствующим поздравление от Президента России Владимира Путина и перечислил всех, кто в этот день прислал свои поздравительные телеграммы в адрес мусульман Ставрополья.   

В мероприятии приняли участие сотрудники комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, администрации г.Пятигорска и другие приглашенные гости.

Празднование Курбан-байрама продлится три дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь