В истории чеченского народа немало героев, славных и мужественных имен – Шейх Мансур, Кунта-Хаджи Кишиев, Байсангур Беноевский, Зелимхан Харачоевский, Ханпаша Нурадилов, Мовлади Висаитов и многие другие. Кто-то из них был воином, кто-то – духовным наставником, но все они, не щадя себя, отстаивали свободу, честь, достоинство народа, его право на достойную, мирную, благополучную жизнь. Их поступки сыграли значительную роль в развитии и становлении чеченского этноса, и отдавая дань их памяти, надо сказать, тем не менее, что только одному человеку удалось за очень короткий промежуток времени повернуть ход истории, и этот человек – наш современник Ахмат-Хаджи Кадыров, первый Президент Чеченской Республики, Герой России, человек, своей жизнью и своим подвигом опровергнувший пословицу «Один в поле – не воин».
О жизни и деятельности Ахмата-Хаджи немало издано биографических книг, воспоминаний его соратников, в этой же статье мне хотелось приблизиться к самой личности Ахмата-Хаджи, к его поступку, который не только изменил жизни тысяч его соотечественников, но и предопределил судьбу огромной страны – России. Почему Ахмат-Хаджи принял такое решение, что им двигало? Легко ли ему было сделать этот шаг, ведь он окончательно рвал со своим прошлым, с бывшими «соратниками»? Задумывался ли он в тот момент, на что обрекает себя и свою семью, понимал ли значимость своего решения, представлял ли себе его последствия? Уверена, что понимал на 100%. Да он и не раз говорил об этом, подчеркивая, что не думал тогда о себе, своей личной выгоде, одна мысль, одно желание владело им – покончить с тем хаосом, что творился в республике, с кровопролитной войной, которая терзала его многострадальный народ. «У меня есть идея спасения своего народа… на карту мной поставлено все, в том числе и самое ценное – моя жизнь и жизнь моей семьи. Но я не сомневаюсь в победе. Ведь зло может торжествовать только временно…я абсолютно спокоен и уверен, что истина восторжествует… запугать нас никому не удастся», – говорил он в те дни.
Эти слова, как нельзя лучше, свидетельствуют об убежденности Ахмата-Хаджи в правильности своих действий и окончательной победе. Такая уверенность и непоколебимая твердость в принятии решений присущи только сильным, отважным и мужественным людям, настоящим лидерам, которые в тяжелый час для Отчизны, своего народа принимают на себя ответственность за их судьбу, потому что не могут иначе – их деятельность, все их поступки как будто заранее были нацелены на это, словно они готовились к этому всю жизнь. И это действительно так. В поступках героев, оставивших имя в истории, нет ничего случайного, спонтанного, вся их предыдущая жизнь является предпосылкой к главному шагу в их судьбе, тому, что называется подвигом!
Решению Ахмата-Хаджи Кадырова способствовали не только желание покончить с войной, приносившей столько страданий людям, но и непримиримость с политикой, которую вели тогда руководители так называемой «свободной Ичкерии». Не мог поступить по-другому духовный лидер народа, видя, во что втянули чеченцев Дудаев, Масхадов, Басаев и иже с ними, понимая, что иначе народ окажется на дне глубокой пропасти, из которой вряд ли сможет выбраться в ближайшие десятилетия. Так он описывал положение, в котором пребывала тогда республика: «Не имею права стоять в стороне и наблюдать за тем, как некоторые амбициозные личности, дорвавшись до власти в Чечне, не только не принесли пользы, но, наоборот, ухудшили положение в республике, не оставили шанса выбраться из трясины. Ислам и шариат превратились в ширму, за которой творились черные дела…»
С теми, кто понял их далеко идущие планы сделать Чечню опорной базой для ударов по России, а в конечном итоге – отсечь от нее Северный Кавказ, ваххабиты не церемонились, инакомыслие уничтожалось на корню. Но Ахмата-Хаджи их угрозы, многочисленные покушения на него не остановили от твердого намерения освободить чеченскую землю, чеченский народ от чуждых ему идеологии и образа жизни.
Ахмат-Хаджи способствовал тому, что около 8 тысяч участников вооруженных формирований, не причастных к совершению особо тяжких преступлений, откликнулись на его призыв, в котором им была обещана амнистия, сложили оружие и вернулись к мирной жизни. Это был первый шаг к возвращению республики в правовое поле России, а также показателем того, что народ доверяет Ахмату-Хаджи и его слову. И эта вера их не обманула…
Ахмат-Хаджи говорил тогда, что целью его политики является «…благополучие жителей республики, коренное улучшение качества жизни каждого её гражданина. Достичь этой цели мы сможем тогда, когда решим главную задачу – обеспечить стабилизацию обстановки в республике и безопасность для всех и каждого». И эта задача была им полностью решена. За короткий срок, что находился А.А.Кадыров на посту Главы Временной Администрации Чеченской Республики, а затем и первого Президента Чеченской Республики, было сделано очень многое: прекратились убийства, похищения людей, зачистки населенных пунктов; было возобновлено социальное, медицинское обслуживание, заработали школы, вузы. Началась работа по восстановлению инфраструктуры и экономики республики – идет газификация и электрификация региона, строятся и реконструируются жилые кварталы, промышленные и социальные объекты, создаются рабочие места и многое другое.
Ахмат-Хаджи Кадыров не отделял себя от народа, все свои шаги он сверял с его волей. Поэтому им была выдвинута идея проведения референдума, на котором чеченцы должны были решить, оставаться ли им в составе Российской Федерации, чтобы строить вместе с другими народами свое будущее. И хотя немало в те дни звучало голосов из-за рубежа, да и из некоторых противоборствующих российских кругов о бесперспективности и преждевременности этого решения, результаты референдума однозначно продемонстрировали выбор чеченского народа в пользу мира и позитивного развития отношений с Россией.
Ахмат-Хаджи говорил, что от этого выбора, от курса на мирную созидательную жизнь «…мы не откажемся ни при каких обстоятельствах. …Это наша республика, наша Родина, какой она станет после всех испытаний, выпавших на её долю, зависит от нас с вами… Наша цель – мирная жизнь, продолжение и увеличение чеченского народа в едином общечеловеческом мировом потоке».
Сегодня нет никаких сомнений, что выбор, сделанный Ахматом-Хаджи Кадыровым в те трагические дни, был единственно правильным решением, стоит только выйти на улицы наших городов и сел, взглянуть на те преобразования в республике, которые стали возможными именно благодаря воле и мудрости первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова, в авангарде которых стоит его верный последователь – Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. Безмерная боль от утраты, которую понес чеченский народ с гибелью Ахмата-Хаджи, ничем не восполнить, но лучшей данью его памяти является следование по его пути, верностью его заветам, которые предопределили возрождение и процветание чеченского народа.
Тоита АСАЕВА