К 10-летию исламского радиовещания в Чечне

0
109

В 2009 году на базе информационно-издательского центра «Путь», а ныне ТРК «Путь» имени Ахмат-Хаджи Кадырова запущена первая религиозная радиостанция. Пробная трансляция прозвучала на частоте 106.7 FМ 23 августа – в день рождения Ахмат-Хаджи Кадырова. Идейным вдохновителем создания медиаресурса стал Глава республики Рамзан Кадыров. 

Крайне важна роль радиостанции в информационном противодействии экстремизму и терроризму, а также грезящим раскола мусульманской уммы. Впрочем, их «жизненный эликсир» только придает коллективу нoвых сил, не дает сбaвлять набранный темп. И тем самым показывает, нaскoлькo медиаресурс неoбхoдим. 

Да и руководство телерадиокомпании выбрало оптимальную стратегию управления. Подобрала профессионалов, солидарных с направленностью канала. И получила кредит доверия радиослушателя. Сохранила старую и приобрела новую аудиторию. Тихую, склонную к благоразумию и совестливости. К слову, радио слушают и люди других вероисповеданий, которые ищут иную точку зрения. 

Прошедшие 10 лет – долгий путь роста и взросления. С конца 2017 года радиостанции начинает круглосуточное вещание на новой частоте – 91.0 FM. Если раньше диапазон вещания охватывал лишь 70% территории республики, то теперь – весь Юг России. 

Радио выпускает информационные, тематические, документальные и авторские программы, готовит ролики. Миллионы верных слушателей имеют возможность послушать проповеди, приятные назмы (вокальное, хоровое исполнение стихотворного текста на религиозную тему) о жизни и деятельности пророков и их сподвижников, а также известных деятелей политики, религии, культуры и науки. В сетке вещания также программы, разоблачающие идеологию ваххабизма, передачи на актуальные темы (семейные ценности, правила дресс-кода, вопросы образования и здравоохранения, соблюдение ПДД, профилактика наркомании, разоблачение сект и другие). 

Новые вызовы современности подталкивают к подаче позитивных новостей, с чем блестяще справляются ведущие новостей и прямых эфиров Седа Хасанова и Аминат Гелгаева. Аналитические передачи интересны, содержательны и познавательны. Самые рейтинговые – «Диалог» (ведущий Эдуард Хациев), «Основа Ислама» (ведущий Адам Арипханов), рубрика «Прекрасный нрав» (ведущий Арби Илесов). Все они поднимают перед гостями животрепещущие вопросы. Звукорежиссеры Рашид Исаков, Джамбулат Сосаев и эфирный режиссер Расул Баймурадов заняты различными техническими и организационными аспектами вещания. Казбек Дидигов – диктор с прекрасно поставленным голосом и отличным знанием языка. Главред Хедия Точиева – заслуженный журналист Чеченской Республики. Работает с первых дней вещания радио. Начинала с должностей шеф-редактора и ведущей новостей. В данное время в прямом эфире ведет беседы на самые актуальные и злободневные темы. По совместительству ведущая программы «Женщина-мусульманка». Привносит и воплощает в деле свой собственный опыт. 

Рожденное как символ духовного возрождения Чечни, радио доносит до слушателя живой голос Ислама. Поддерживает развитие и созревание плодов истины и добра, обновления и созидания. Говорит языком смирения, повседневной веры. Сотрудничает с Духовными управлениями мусульман. 

Радио также поднимает широкий круг тем политической, культурной и общественной, жизни. Предлагает сбалансированную оценку с точки зрения веры. И важно, что этот ГОЛОС существует и действительно ставит себя на службу ИСТИНЕ, Всевышнему, а, значит, – на службу МИРУ и ПРИМИРЕНИЮ в мире. Весом вклад радиостанции в распространении истинных религиозных ценностей, духовно-нравственном и патриотическом воспитании, религиозном просвещении граждан, борьбе с идеологией экстремизма и терроризма. 

Сегодня это уже вещание совершенно другого уровня. Лучше и разнообразнее, чем прежде. Настоящая школа любви к Священному писанию, Родине и народу. В целом, мы наблюдаем ВОСХОД религиозной радиотрансляции в Чечне. 

Радиостанция «Путь» имени Ахмат-Хаджи Кадырова – яркое СОЛНЦЕ, которое сверкает в окнах, дает гигантскую надежду и силу любить Всевышнего, жить с Ним и верить в Него. 

Алимхан Хажбатиров, г. Грозный 

checheninfo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь