Религия как внутренний закон

0
406

Одним из важнейших аспектов в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является сотрудничество светских учреждений и духовенства. Это хорошо понимает и реализует на практике имам села Иргаклы Степновского района Батырбек Аджигисиев. В должности имама он работает уже более четырех лет. Любую работу начинать непросто, поэтому Батырбеку Узбековичу пришлось углубленно изучать основы исламской религии на курсах повышения квалификации имамов в Духовном управлении мусульман Ставропольского края.

К имаму в селе приходят с самыми разными вопросами, касающимися как духовных, так и бытовых проблем. А уж тема воспитания – первостепенная. Поэтому имам бывает частым гостем в школе, ведь именно в подростковом возрасте ребенку особенно нужен и совет, и поддержка, и наставление.

 «Совершенствование и развитие личности невозможно без нравственного внутреннего закона. И здесь не обойтись без религиозной составляющей», — считает богослов.

Вера способна помочь человеку в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Например, преодолеть губительные пороки современного общества, такие, как: пьянство, наркомания, гражданская пассивность и нравственное безразличие. Поэтому нравственность и покорность Всевышнему – основные темы бесед с молодежью и прихожанами мечети, численность которых достигает порядка ста человек. Среди них: ногайцы, даргинцы и татары.

И, конечно, людей всегда объединяет общее дело. А еще – праздники, которые организует местная община. Так, на Уразу-байрам мусульмане придумали для детей веселое и незабываемое развлечение с конкурсами и подарками. Был и сытный стол. Сельчане общались, делились новостями. Батырбек Аджигисиев считает, что совместные мероприятия положительно влияют на межэтнические и межконфессиональные отношения, которые помогают в укреплении дружбы и взаимопонимания.

 

Хадиджа Алиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь