Новая мечеть — символ преобразований в Чечне

0
289

Открытие крупнейшей мечети Европы «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) в городе Шали стало знаменательным событием не только в жизни жителей Чеченской Республики, но и для мусульман далеко за пределами региона.

Разделить это радостное событие вместе с чеченским народом прибыли делегации из Ближнего Востока, Азии, Европы, Африки, Северной Америки в лице самых уважаемых в мусульманском мире людей. Более того, в адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова были направлены поздравления от тысяч жителей России и других стран, среди которых огромное количество русских и представителей других народов нашей страны. 

Приветственный адрес жителям Чечни направил и Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Новая мечеть призвана стать важным духовным, просветительским центром, источником продвижений истинных, непреходящих ценностей ислама, средоточием религиозной и культурной жизни мусульман всего региона. Уверен, что эта величественная, одна из крупнейших в Европе мечетей будет содействовать приобщению людей, особенно молодежи, к историческим и религиозным традициям отцов и дедов, укреплению мира и согласия в нашем обществе», – говорилось в приветственном адресе главы государства. 

Примечательно, что открытие этой мечети, а также школы хафизов в городе Шали произошло в день рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, человека, уделявшего первостепенное значение духовно-нравственному возрождению своего народа.

Как отмечали многие из высокопоставленных гостей, их приятно удивляет работа, проводимая в Чеченской Республике под руководством Главы региона Рамзана Кадырова. Ведь поводов для радости в Чеченской Республике за последние годы было немало. Как известно, в послевоенной Чечне начался небывалый доселе бум строительства исламских святынь и религиозных образовательных учреждений. За последние два десятилетия в республике построено более 1000 мечетей, открыто два исламских института и множество медресе. 

Еще в 2008 году в центре столицы Чеченской Республики торжественно была открыта центральная мечеть «Сердце Чечни» имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, что на тот период было выше мечтаний жителей региона. 

Кто бы мог подумать, что на тот момент столицу Чечни украсит одна из красивейших мечетей мира? Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 га) и входит в исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский исламский университет им. Кунта-хаджи и Духовное управление мусульман ЧР. 

Открытие очередной крупной мечети в Чечне состоялось 16 мая 2014 года. Мечеть имени Аймани Кадыровой построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами. 

Привыкший к приятным сюрпризам, чеченский народ дождался того дня, когда в одном из городов республики состоялось открытие не менее великолепного здания – мечети «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует). Как справедливо отметил в своем выступлении Рамзан Кадыров в день открытия, жители Чечни и те, кто прибыли разделить с ними эту радость, «стали участниками эпохального и благодатного события – открытия благословенного дома Всевышнего, уникальной по своему образцу и величественной по размерам и красоте мечети». 

Свою оценки относительно открывшейся мечети дали многочисленные гости республики. К примеру, представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников отметил, что «Гордость мусульман» – это действительно шедевр исламской архитектуры, которая воплотила в себе персидский, азиатский и византийский стили. Это самая большая мечеть в Европе». 

Министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев также подчеркнул, что «новая мечеть с ее великолепной красотой, с ее уникальной, неповторимой архитектурой впитала в себя арабский и центральноазиатские стили, все самые лучшие изобретения человечества, которые есть на этой земле. Она как раз является символом тех преобразований, которые были заложены Ахмат-Хаджи Кадыровым и которые реализуются сегодня Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым» 

До последнего времени предполагалось, что мечеть «Гордость мусульман» будет названа именем Главы ЧР Рамзана Кадырова, что было желанием жителей республики. И даже в день открытия присутствующие были в этом уверены. Но именно из уст чеченского лидера они услышали, что святыня будет названа именем самого великого из людей. 

«Я бесконечно благодарен Аллаху за возможность объявить, что эта мечеть названа именем нашего любимого Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует)», – сказал Р. Кадыров. Это было поистине мудрое решение, что было поддержано и жителями региона, и мусульманским сообществом. 

Безусловно, архитектурное сооружение поражает воображение своей величественностью, уникальным интерьером и экстерьером. В мечети «Гордость мусульман», учитывая прилегающую территорию, одновременно смогут молиться около ста тысяч человек. 

Первое, что попадается в глаза при входе в мечеть – это эксклюзивные люстры (403), изготовленные турецкой фирмой «Ustun Avize», общим весом 18,35 тонн. Коллекция называется «Дуа» (молитва). Большая люстра главного купола мечети весит 2,5 тонны, а ее высота составляет 7,8 метра. Бирюзово-синий ковер из новозеландской шерсти, украшенный чеченским национальным орнаментом и рисунком в виде тюльпана, также изготовлен турецкой фирмой «Osmanli Kasmir Hali». Его общий вес и квадратура коврового покрытия мечети: 8 000 кв.м, вес 36 тонн. На территории мечети также предусмотрено 4 тахара – места для совершения омовения перед молитвой. 

Еще одна из главных особенностей мечети – чистый белый цвет, контрастирующий с окружающим его парком и гармонично перекликающийся с соседствующим с ней высотным комплексом «Шали-сити». Как внутри, так и снаружи мечеть украшена белым мрамором «Тасос» с одноименного греческого острова. Для ее строительства было использовано более чем 6 500 тонн этого белоснежного камня. Мечеть буквально сияет ослепительной белизной при солнечном свете, но при этом, благодаря подсветке, также неотразима в темное время суток. Общий архитектурный замысел гармонично дополнен множеством куполов, самый большой из которых венчает главный молельный зал мечети. 

В отделке интерьеров использовались тонкие цветочные и геометрические мотивы, лепнина, сусальное золото и многоцветная гранитная мозаика. Величественная мечеть в окружении тысяч цветов и деревьев видима с любой точки города. 

Отныне голос муэдзина, призывающего верующих к молитве пять раз в день, будет доноситься с ее минаретов до самых отдаленных окраин города.

 Алихан БАУДИНОВ, Ислам БАМАТАЛИЕВ

checheninfo.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь