Портал Мусульман Кавказа

Утомляются сердца - развлекайтесь со смыслом

100% нравится
10 сентября 2019, 12:27

Утомляются сердца - развлекайтесь со смыслом

Аул Эдельбай известен не только особой породой эдельбайских хортых собак, но и умением людей с любовью и теплотой заботиться о лошадях.

Ярким представителем коневодов аула является Ибрагим Тойкеев.

Ибрагим с детства восторгался конными скачками, которые когда-то проводи­лись в поселении, и мечтал завести собственного скакуна. Сейчас на его счету награды и призы различных конных соревнований, но главное, он еще и отличный тренер.

Сегодня Эдельбай примечателен еще и тем, что является центром культурной жизни для всех ставропольских туркмен. В 2008 году именно здесь установили бронзовый бюст Эдиля - подарок тогдашнего главы Туркмении Сапармурата Ниязова как символа дружбы между странами и в ответ на установку в Туркменистане памятника Пушкину в год 200-летия русского поэта.

С тех пор каждый год аул устраивает скачки и принимает представителей этноса из Астрахани, Туркменистана, Ирана, Азербайджана, чтобы почтить память культовой национальной фигуры поэта, философа и мыслителя Махтумкули Фраги. Так, в этом году на скачках первым 18-километровую национальную туркменскую байгу преодолел конь Чибис, принадлежащий Ибрагиму Тойкееву.

«Обычный человек имеет потребность в отдыхе и развлечениях. В этом нет греха. Сподвижник Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и четвертый праведный халиф Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Утомляются сердца, так что развлекайтесь со смыслом». Главное, чтобы досуг мусульманина не нарушал норм ислама», - отмечает Ибрагим Тойкеев.

Просмотров: 312

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх