Правовое просвещение студентов СтГМУ

0
244

В Ставропольском государственном медицинском университете обучаются студенты из 34 стран мира. Профилактика экстремизма и терроризма среди учащихся проводится здесь с первых учебных дней.

В ВУЗе реализуется программа «Студенты-медики за гуманизм, безопасность, против экстремизма». В ее рамках ежегодно проводится беседы по правовому просвещению, обсуждаются проблемы воспитания толерантности, гражданской ответственности и межнационального общения. На очередном мероприятии, которое прошло на базе университета 19 сентября, учащиеся медицинских вузов СКФО обсудили проблему вербовки студентов-медиков в экстремистские организации с экспертами в области межнациональных отношений и молодежной политики, госслужащими и руководителями общественных организаций.

– Почему именно молодые люди чаще всего попадают в сети вербовщиков-экстремистов? – отмечает проректор по воспитательной, социальной работе и общественным связям Ставропольского государственного медицинского университета, кандидат педагогических наук Ольга Семенова. – Сказывается и отсутствие жизненного опыта, и влияние ложных авторитетов, и желание проявить себя. Силен и психологический фактор – закомплексованность и нестабильность жизненных устоев, которые характерны для молодого возраста.

С приветственными словами выступили сотрудники краевой Администрации, Комитета СК по делам национальностей и казачества, духовенства края, руководители общественных организаций, члены ректората СтГМУ.

Специалисты из Духовного управления мусульман Ставропольского края рассказали присутствующим, как выработать критическое мышление, чтобы не подвергнуться обману и манипуляции. Так, советник муфтия Закир хазрат Шарыпов объяснил, что терроризм и экстремизм не имеют привязки к нации или религии, выделил основные признаки деструктивных организаций и механизмы их воздействия на молодежь. Рассказ о типичных способах введения в заблуждение сопровождался практическими примерами. После лекции об основных видах вербовки террористическими и экстремистскими организациями, видах сект и их влиянии на общество Закир Ахтамович обратился к слушателям с проповедью о вечных ценностях: любви, семье и традициях.

Затем, присутствующий на мероприятии специалист-психолог ДУМ СК подчеркнула, что сегодня вербовка в экстремистские организации видоизменяется, принимает весьма утонченные формы и, как правило, носит закрытый характер. То есть, человек, который вас вербует, остается закрытой фигурой. Конечная цель вербовщиков – использовать вас, разово или на постоянной основе.

«По размещенной вами информации в сети злоумышленники составляют ваши психологические портреты. Так что нужно помнить, что информацию с ваших страниц используют в своих интересах не только правоохранительные структуры. Например, представители различных запрещенных на территории РФ террористических организаций регистрируют фейки. И общаются с вами онлайн под видом симпатичного юноши или девушки, обсуждают с вами разные интересные темы, исходя из контента, который есть на вашей страничке», – рассказала специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь