Форум, посвященный Мухаммаду–Эфенди Ярагскому

0
207

19 сентября в Межпоселенческом центре культуры с. Магарамкент Магарамкентского района Республики Дагестан прошел межрегиональный форум «Мухаммад – Эфенди Ярагский – Великое достояние Дагестана».

Организаторами мероприятия выступили Министерство по национальной политике и делам религий РД, Муфтият РД и Администрация Магарамкентского района.

В Форуме приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, духовенства республики, представители научного сообщества и общественные деятели, а также жители республики.

Открывая мероприятие, глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов сообщил, что с этого года Форум приобрёл статус ежегодного межрегионального форума. Пожелав успехов участникам Форума, он выразил благодарность тем, кто приехал принять участие в знаменательном событии.

Мероприятие началось с чтения священного Корана внуком Мухаммада Ярагского в шестом поколении, хафизом Корана Сайидмухаммадом Гамидовым.

Приветствуя собравшихся от имени министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова, заместитель министра Мурад Шафиев выразил уверенность в том, что Форум внесет значимый вклад в возрождение духовных и культурных ценностей народов многонациональной и многоконфессиональной республики, укрепит единство общества, способствуя профилактике идеологии экстремизма и терроризма.

«Магомед Ярагский вошел во всемирную историю как выдающаяся историческая личность, наделенная трезвым и острым умом, глубокими знаниями, убежденностью в правоте своих идей. Его имя стало символом непогрешимости и чести для кавказских народов, освобождению которых он посвятил свою жизнь. Только человек огромной нравственной силы, чистоты веры мог поднять на борьбу разрозненных, разноэтнических жителей Кавказа», – отметил Мурад Шафиев.

 В свою очередь помощник Муфтия Республики Дагестан Идрис Асадулаев обратился с приветствием в адрес участников форума от имени муфтия Ахмад-Хаджи Абдулаева. Он рассказал истории из жизни и деятельности Мухаммада Ярагского, обозначив, что в то время ему не было равных в понимании Корана.

В своем выступлении доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Дагестанского государственного университета Салих Муслимов подчеркнул, что М. Ярагский был великим глашатаем свободы человека.

Своими воспоминаниями о восстановлении доброго имени Мухаммада Ярагского в период советской власти поделился руководитель благотворительного фонда «Содействие укреплению мира народов Дагестана имени Магомед-Эфенди Ярагского» Гаджибуба Рустамов.

В рамках Форума также выступили заместитель председателя Совета имамов Гунибского района Магомед Абдуллаев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, главный редактор республиканской газеты «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, старший преподаватель кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин ДГИ Рашид Алимурадов, научный работник исторического факультета ДГУ Ахмедия Махадов, председатель Совета имамов Магарамкентского района Ахмад Магомедов и др.

По итогам мероприятия была зачитана Резолюция участников Форума. Также Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан отметило заслуги активных участников в подготовке и проведении Форума Почетным знаком и Почетной грамотой Миннаца РД за значительный вклад в укрепление межнационального мира и согласия в Республике Дагестан.

В завершение мероприятия состоялся концерт нашидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь