21 февраля во всем мире отмечался Международный день родного языка. Для коренного мусульманского народа Крыма — крымских татар этот день имеет особое значение, так как язык народа находится под угрозой исчезновения.
С целью привлечения внимания к проблеме сохранения крымскотатарского языка 21 февраля на Общественном крымскотатарском телевидении «Миллет» прошел большой телемарафон с участием учителей крымскотатарского языка, деятелей культуры и искусства, поэтов, журналистов, общественных, религиозных и политических деятелей.
В телемарафоне к Международному дню родного языка также принял участие духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Муфтий поблагодарил сотрудников телеканала за организацию большого и полезного марафона с привлечением большого количества гостей и рассказал о деятельности Муфтията на пути сохранения крымскотатаского языка и своем видении решения этого вопроса.
— Народ должен услышать мои слова и хорошо это понять: развития языка – это работа не только Муфтията или другой организации, это возможно только совместными усилиями всего народа. Народ должен говорить на своем родном языке, должен использовать его в своей повседневной жизни, тот же принцип касается и религии, обычаев и традиций.
Если мы не будем использовать свой родной язык дома, в мечети, в обществе, тогда у этой жизни не будет вкуса. Хвала Всевышнему, нам никто этого не запрещает, в этом нет никаких трудностей, поэтому все в наших руках.
Духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев завершил эфир телемарафона молитвой:
— В наших молитвах мы всегда молим Всевышнего, чтобы он уберег нас от ошибок, которые совершили наши предки, от тех бед и трудностей, которые пережили наши дедушки и бабушки. Пусть Всевышний дарует исцеление всем тяжелобольным, поможет тем, кто находится в сложных жизненных ситуациях, позволит нам жить в мире и согласии на своей Родине. Трудности пройдут, а мы останемся, потому что мы коренной народ этой земли, мы будем жить, созидать, обучать своих детей и будем стоять в первых рядах во всех позитивных процессах, проходящих на нашей земле.
Отметим, что Муфтий Крыма твердо стоит на позиции сохранения крымскотатарского языка. При Муфтияте уже более 20 лет на крымскотатарском языке, тиражом 10 тыс. экземпляров, выпускается газета «Хидает», в мечетях Крыма хутбы (проповеди) проводятся на крымскотатарском языке, обучение во всех медресе Духовного управления мусульман Крыма проводится преимущественно на крымскотатарском языке, издаются книги и учебники на крымскотатарком. В ближайшее время готовится к изданию перевод священной книги мусульман Коран на крымскотатарский язык. При Муфтияте также проводятся бесплатные Курсы по изучению крымскотатарского разговорного и письменного языка.