Меджлис во владикавказской мечети

0
5

По сложившейся традиции, периодически на еженедельные собрания мусульман Владикавказа приглашаются интересные личности. На этот раз меджлис посетил Сергей Семёнович Калаев. Он — профессор кафедры ЭМТП ГГАУ, кандидат технических наук, автор множества книг и статей. 
Гостя представил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. После краткого экскурса в автобиографию, Сергей Семёнович отметил, что в последнее время уделяет особое внимание такому явлению, как взаимодействие религии и науки. По его словам, исламская религия отличается очень высоким социальным и научным потенциалом. Она призывает к сохранению здоровья, к чистоте, к порядку, к знаниям. По его словам, в первоисточниках Ислама содержится очень много научных фактов и открытий. Многие мусульманские обряды поддаются научному и математическому осмыслению. Некоторые научные открытия последних веков давно указаны в Коране. Вот почему на первых этапах развития исламская умма дала миру множество людей, совершивших блестящие научные открытия, без которых невозможно представить современную науку. 
В последние века мусульмане, в силу разных причин, стали отставать от запада в светских науках. По мнению ученого, мусульманам пора вернуться к научным разработкам. Молодежь должна стоять в авангарде научных исследований. Осетия, как и весь Кавказ, является очень хорошей площадкой для научной работы. С целью привлечения кавказской и мусульманской молодежи к науке С.С. Калаев предложил создать общественную организацию, на базе которой будет изучаться взаимодействие религиозного учения с современной наукой. Это предложение вызвало одобрение мусульманской общины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь