Хазреталий Дзасежев – кандидат номер один

0
106

Завтра мусульмане Кабардино-Балкарии открытым голосованием будут выбирать Председателя Духовного управления мусульман республики. VII отчетно-выборный Съезд мусульман Кабардино-Балкарии состоится 14 марта в Государственном концертном зале г. Нальчик.

В мероприятие помимо делегатов Съезда примут участие все муфтии субъектов Северного Кавказа, а также представители органов власти.

Последние пять лет на посту муфтия Кабардино-Балкарии плодотворно работает Хазреталий Хаджи Дзасежев. Единогласно избранный в марте 2011 года Хазреталий Хаджи тогда определил своими главными задачами объединение и сплочении уммы в противостоянии злу, экстремизму и терроризму, сохранение общечеловеческих ценностей, в мирном сосуществовании в многоконфессиональном многонациональном государстве, каким является Россия.

Отметим, что Хазреталий Хаджи возглавил мусульман Кабардино-Балкарии в очень сложное время, и за короткий срок сумел не только сохранить, но и упрочить позиции официального муфтията в республике. Под его руководством в республике активное развитие получил, можно сказать, социально-ориентированный ислам. Огромное внимание ДУМ КБР стало уделять религиозному просвещению и образованию детей, налажены тесные конструктивные связи с руководством республики. Своими действиями Хазреталий по праву заслужил уважение у своих коллег муфтиев Северного Кавказа, которые всегда по достоинству оценивают его каждодневные усилия на посту Председателя ЦРО ДУМ КБР.

Отметим, что конкурс на должность муфтия КБР проводится открыто и любой желающий может выдвинуть свою кандидатуру, но на сегодняшний день можно уверенно сказать, что альтернативы Дзасежеву в Кабардино-Балкарии нет.

 

Справка:

Дзасежев Хазраталий Олиевич родился 09 апреля 1964 г., в с. Залукодес Зольского района КБР, в семье крестьянина.

В 1979 г. окончил среднюю школу с. Залукодес Зольского района.

С 1979 – 1984 гг. учился в Нальчикском медицинском училище по специальности «фельдшер» и окончил его.

С 1984 – 1986 гг. Служба в рядах Советской Армии.

С 1986 – 1989 гг. работал на станции скорой помощи ЗЦРБ

С 1989 – 1992 гг. учился в Бухарском медресе «Мир-Араб»

С 1992 – 1993 гг. избран имамом с. Залукодес Зольского района

С 1993 – 2004 гг. Раис-имам Зольского района.

С 1998– 2003 гг. учился в Институте Ислама им. Имама Шамиля в с. Дылым, Казбековского района, Республики Дагестан и успешно окончил его.

С 2004 г. – 2010 г. Заместитель председателя ДУМ КБР по связям с религиозными организациями.

С 2004 – 2009 г. учился в Исламском институте при ДУМ КБР, ныне Северо-Кавказский Исламский университет имени Имама Абу Ханифы.

В 2012 г. успешно закончил ПГЛУ (факультет Госслужба и управление) по специальности «Исламский теолог».

С 20.12.2010 г. по 15 марта 2011 г. исполняющий обязанности председателя ЦРО ДУМ КБР.
С 15.03.2011 г. Председатель ЦРО Духовное управление мусульман КБР, муфтий.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь