Международная богословская конференция прошла в Махачкале

0
138

14 апреля в Национальной библиотеке РД прошла международная богословская конференция «Ислам против террора: международный опыт» с участием зарубежных богословов из Ливанской Республики, Сирийской Арабской Республики и Иракского Курдистана.

Мероприятие было организовано Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с Муфтиятом РД при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

На конференции приняли участие представители Муфтията РД, руководители органов государственной власти, представители министерств и ведомств республики.

До начала конференции председатель партии «Исламский фронт» Зухейр Аль Хер Аль Джуайд из Ливана дал пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ.

Мероприятие открыл председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, который поприветствовал зарубежных гостей на арабском языке, затем представил участникам конференции руководителей делегаций Сирии, Ливана и Иракского Курдистана. Он также озвучил цели прибытия исламских богословов в республику и ознакомил присутствующих с программой пребывания гостей в Дагестане.

От имени Муфтия РД, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева гостей поприветствовал врио Муфтия РД Махди-хаджи Мутаилов и пожелал конференции плодотворной работы.

Председатель партии «Исламский фронт» Зухейр Аль-Хейр Аль-Джуайд в своем выступлении тепло поприветствовал участников конференции и выразил благодарность за теплый прием, оказанный ему в Дагестане. Богослов рассказал о той радости, которую он и другие члены делегации испытали от того, что им удалось ступить на землю древнего Дербента, где ходили сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Затем Аль-Джуайд выразил свое отношение к ДАИШ: «Идеология экстремизма и терроризма взращивается на идеологии ваххабизма. Они (сторонники ДАИШ) не признают диалога, не признают иного мышления, более того, физически не допускают его. Это люди, отдалившиеся от Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха), от правильного понимания ислама, близкие по своей идеологии к хавариджам-лицемерам, которые пролили кровь имама Али (да будет им доволен Аллах)».

Ливанской богослов отметил, что Всевышний Аллах оказал высочайшую милость народам Дагестана и Северного Кавказа, «дав им правильное понимание Ислама, дав им имамов, верно следующих Сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), имамов, проповедующих Ислам, который призывает к смирению перед Всевышним, простоте и скромности; имамов, которые не приемлют Ислама, взывающего к надменности, имамов, которые не приемлют идеологий, призывающих к насилию, террору».

«Мы прибыли к вам из тех стран, где ежедневно происходят взрывы, где идет посягательство на честь женщин, где перерезают шею мусульманам. Все это стало происходить с тех пор, как у нас объявился ДАИШ, не имеющий ничего общего с Исламом. Мы приехали к вам, чтобы предостеречь от этого зла. В Курдистане, Йемене, во всех арабских странах мы боремся с этой идеологией, которая несет с собой вред и насилие, – сказал председатель партии «Исламский фронт» и продолжил. – Мы очень благодарны Президенту Российской Федерации, который оказал силовое противодействие этой идеологии».

Как отметил выступавший, идеологию ДАИШ, тем не менее, нельзя победить только военной силой, ее можно победить идеологически, на основе научных доводов и положений из Сунны и Корана. «Мы все, ученые разных стран, должны делать это вместе. Давайте все, засучив рукава в этой борьбе, в которой необходимо усердие, через проповеди, через просветительскую работу сделаем все, чтобы разрушить лживую и бесчеловечную идеологию насилия. Давайте в этом будем следовать примеру сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) которые, не жалея себя и своего времени, доносили до людей свет ислама»,– призвал Зухейр Аль-Хейр Аль-Джуайд имамов, сидящих в зале.

Также Аль-Джуайд затронул проблему мечети Аль Акса, одной из четырех святынь ислама, которая подвергается оккупации со стороны Израиля. «Не забывайте об этой проблеме. Если не можете помочь физически, помогайте решить эту проблему через мольбы к Всевышнему. Это вторая проблема после ДАИШ, с которой мы боремся», – сказал он.

В конце выступления Зухейр Аль-Хейр Аль-Джуайд еще раз выразил всем дагестанцам, руководству республики, Дагкомрелигии, Муфтияту РД признательность за теплый прием и гостеприимство, а также представителям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования за их сопровождение, начиная с Москвы.

Председатель Совета улемов Курдистана Абдалла Саид Ваиси в своей речи также поприветствовал всех участников конференции и заранее попросил прощения за возможные ошибки в выступлении, поскольку для него, курда, арабский язык не является родным.

После благодарностей в адрес дагестанцев за заботливый прием он сказал, что за время пребывания на земле Дагестана почувствовал твердость Ислама в сердцах дагестанцев и уважение к религии.

Далее курдский богослов передал участникам конференции салам от ученых Курдистана, потомков легендарного мусульманского правителя Салахутдина Айюби и потомков сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), проживающих в Курдистане.

Перейдя непосредственно к основной теме конференции, Абдалла Саид Ваиси подчеркнул, что против идеологии терроризма можно бороться военной силой и при помощи идеологии. По его мнению, проповедники терроризма умело используют разногласия среди исламских ученых по поводу тех или иных положений религии и, доводя их до крайностей, сеют раздор между мусульманами.

«Проповедники ДАИШ утверждают, что все свои решения они основывают только на положениях Сунны и Корана. Я у них спрашиваю, на основании чего они в таком случае подвергают жестокому наказанию тех, кто выпил спиртное, ведь наказание за употребление хамра (опьяняющего) было установлено при халифе Умаре ибн аль-Хаттабе?

Они убивают безвинных людей, взрывают себя в людных местах, где обязательно жертвами становятся простые люди. Зачем? Ведь отмечается Всевышним в Коране, что убийство одного человека равносильно убийству всего человечества. Также в Коране сказано (смысл): «Поистине, мы возвеличили детей Адама (человечество)». То есть не отдельно мусульман, а всё человечество, всех детей прародителя нашего Адама, который был сотворен из глины. Таким образом, Коран призывает уважать людей не из-за их религии, а потому, что они люди. То есть Всевышний призывает нас уважать человека исключительно из-за того, что он человек, а террористы не следуют этому, деля людей на своих и чужих, хороших и плохих.

Террористы, к примеру, убивают журналистов. Но ислам запрещает убивать журналистов, послов и дипломатов, какой бы веры они ни были.

Они обвиняют людей в неверии (куфре). А ведь есть достоверный хадис, в котором говорится «Кто скажет своему брату: «О кафир…», то это вернется к одному из них». Обвинение другого в неверии – очень опасная тенденция, получившая широкое развитие среди представителей ДАИШ. Если мусульманина объявить кафиром, то его нельзя хоронить как мусульманина, жена не должна иметь с ним близости, отец не оставляет ему завещания и т.д. Вы только посмотрите, к каким последствиям может привести необдуманное вынесение такфира мусульманину!

Вы знаете, братья бывают трех видов: по родству (крови), по религии и по принадлежности к человечеству, так как все люди братья, независимо от религии, национальности, цвета кожи. Поэтому, уважаемые братья, не наше дело обвинять других в неверии.

В завершение встречи он, обращаясь к имамам республики, сказал: «Вы должны объяснить людям опасность такфиризма, потому что если они войдут в ту или иную страну, то разрушат ее. Вы должны беречь свою Родину, потому что защита Отечества равносильна защите (исполнению) воли Аллаха.

Сообщается от Анаса бин Малика (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посмотрел на Ухуд и сказал: «Эта гора любит нас, и мы любим ее». Точно так же вы должны говорить: «Махачкала любит нас, и мы любим Махачкалу».

Родина и народ – это аманат Всевышнего. Сохранив свой народ от тлетворного влияния терроризма, вы сохраните свою Родину».

«Я прошу Всевышнего, чтобы он сохранил вас и эту благодатную землю», – этими словами шейх Абдалла Саид Ваиси завершил свое выступление.

Имам махачкалинской мечети «Сафар» Мухаммад Ханафи на арасбком языке обратился к гостям, поблагодарив их за доброе побуждение, сделанное гостями дагестанским имамам, объяснив многие важные моменты в идеологии ДАИШ

Завершая конференцию, председатель Дагкомрелигии выразил еще раз благодарность исламским богословам за содержательные выступления и предпринимаемые усилия в борьбе против терроризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь