Авторитетное слово религиозных деятелей

0
161

Широко известный в России и далеко за ее пределами мусульманский ученый-теолог и общественный деятель доктор философских наук Али Вячеслав Полосин – частый гость Пятигорской мечети. С Муфтием Мухаммадом Хаджи Рахимовым его связывает совместное служение российской умме и работа по развитию и укреплению традиционного ислама в России. Стоит напомнить, что Али Полосин был инициатором подготовки Социальной доктрины мусульман России, принимал активное участие в богословских конференциях на Северном Кавказе, в том числе и в Пятигорске, когда обсуждались и были приняты на согласованной основе фетвы, провозглашающие регион Северного Кавказа зоной мира и согласия для всех, проживающих здесь мусульман.

В этот раз Али Полосин приехал в Пятигорск из Крыма, где провел ряд встреч с руководством Духовного управления мусульман Крыма и в мусульманских общинах полуострова. К тому же, приехав в Пятигорск, он принял участие в Международной исламской конференции, посвященной проблемам Ближнего Востока. В беседе с нашим корреспондентом Али Полосин остановился на некоторых насущных проблемах развития исламской мысли в нашей стране. Делясь свежими впечатлениями от поездки в Крым, он остановился на глубоких исторических традициях ислама в Крыму:

  • Исторически так сложилось, – говорит Али Хаджи, – что крымские мусульмане вносили большой вклад в развитие ислама в России. Одним из выдающихся исламских деятелей России крупного масштаба безусловно является Исмаил Гаспринский. Сегодня идеи Гаспринского, как никогда, востребованы в России. Надо сказать, что при разработке Социальной доктрины российских мусульман в ряде положений мы опирались на идеи Гаспринского. Это касается прежде всего положений доктрины о необходимости модернизации ислама. Для меня Исмаил Гаспринский всегда был российским ученым, – признался Али Полосин. – В русской литературе он занимает особое место, в том числе как мэр российского города Бахчисарай. Сегодня его пророческие идеи о российском исламе и месте ислама в российском обществе находят свое воплощение и продолжение в жизни. Поэтому возвращение И.Гаспринского ко всем мусульманам России – я бы так сказал, – это символ того, что последователи ислама стали современнее, направили свои усилия на решение социальных проблем.
  • В беседе с корреспондентом нашего портала Али Полосин остановился также на вопросе углубленной социализации мусульман России. «Для этого, – сказал российский ученый-теолог и общественный деятель, – нашим Мусульманским религиозным лидерам нужно чаще давать четкую и ясную богословскую оценку тем или иным явлениям человеческого бытия.

Али Вячеслав Полосин обратил внимание на призыв Президента России к муфтиям нести людям правду: «духовным лидерам надлежит давать оценку преступным и благим деяниям единоверцев».

– Событиям, в том числе и драматическим, должна даваться со стороны мусульман не просто декларативная, но богословская оценка. Необходимо шире применять такой инструмент мусульманского права и практики, как фетва. Именно в фетвах фиксируется оценка тех или иных событий человеческого бытия с точки зрения Ислама, – подчеркнул Али Вячеслав Полосин. – Например, указать, что за то или иное деяние человека ждет ад, или же невозможно с таким-то вставать на молитву, или же просто он становится среди мусульман «нерукопожатным».

  • Сегодня весь мусульманский мир ориентируется в правовом отношении именно на формат фетвы, – отметил Али Хаджи. – Кстати, мятеж в Сирии во многом подпитывался разного рода искажающими религиозную истину или откровенно ложными фетвами, а законное правительство этой страны оказалось неготовым к такой информационной религиозной войне. Важно, что по исламской традиции, если не существует альтернативного мнения, выраженного в иной фетве, то фетва автоматически становится обязательной нормой, так как проецирует нормы Корана или Сунны на нынешнюю ситуацию, – пояснил Али Вячеслав Полосин.
  •  Крупнейшие мусульманские ученые авторитеты в один голос провозгласили ИГИЛ псевдомусульманской террористической организацией и осудили ее деятельность, поэтому так важно сегодня объединение мусульман на всех уровнях и во всех регионах для противостояния этой угрозе, – подчеркнул Али Вячеслав Полосин. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь