«Духовное возрождение нашего общества неотделимо от духовного и нравственного воспитания нашей молодежи», — подчеркнул Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов, выступая на Форуме Общественного Движения «Родительский Комитет».
Межрегиональный Родительский Форум «Кризис образования в России и пути выхода из него» организовало и провело в минувшие выходные в Пятигорске Межрегиональное общественное движение «Родительский Комитет» СКФО.
Открывая работу Форума, Депутат Государственной Думы В.И. Гончаров сказал, что необходимость широкого общественного обсуждения проблем образования и воспитания молодежи встала острейшим образом в связи с катастрофическими либеральными реформами, которые уже более 20 лет проводятся в России.
— Провальные результаты деятельности Министерства образования России позволяют родительской общественности прямо говорить о кризисе российского образования. Идет фактическое разрушение российской образовательной и воспитательной традиции. Педагогические принципы подменяются некачественными и ненаучными суррогатами, что в конечном итоге ставит под угрозу безопасность и суверенитет нашего государства, — отметил депутат Государственной Думы В.И. Гончаров в своем выступлении.
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов, выступая на Форуме, сказал:
— Ислам воспитывает в человеке самые добрые нравственные основы — уважение к другим, к старшему поколению, к семейным ценностям, к ближайшим родственникам, к природе и труду. Традиционно на Кавказе молодежи прививалось стремление помогать другим, совершать добрые дела и поступать справедливо.
Важнейшей целью современного образования является воспитание нравственного, духовного и ответственного гражданина России.
Наши дети – наследники богатейшей культуры нашей общероссийской цивилизации, насчитывающей более тысячи лет.
Некоторые реформаторы нашего образования пытаются навязать нам чуждые западные стандарты воспитания и образования. Доходит до того, что детей с малолетства приучают к мысли об однополых браках и тому подобному. Все религиозные деятели России категорически против таких подходов в воспитании молодежи. К сожалению, даже на государственном уровне делаются попытки принизить значение семейного воспитания, есть у нас и откровенные противники воспитания детей в нравственной семейной атмосфере, — подчеркнул Мухаммад Хаджи.
С яркими эмоциональными выступлениями обратились к собравшимся представительницы общественности Дагестана, Чечни, Ингушетии, которые высказали глубокую озабоченность выпадением нравственной составляющей из системы образования в России. «За веру, семью и Отечество», — вот каким должен быть наш лозунг в сложившейся обстановке, — воскликнула одна из представительниц Ингушетии.
Обсуждение темы проходило остро и эмоционально. В своем ярком выступлении советник Муфтия Ставропольского края Иса Хаджи Арсалханов обратил внимание на падение нравственных, этических и физиологических основ в половых взаимоотношениях молодежи. Иса Хаджи отметил, что в России идет возмутительный и недопустимый процесс роста внебрачных и ранних половых связей в молодежной среде. «Это наносит непоправимый ущерб нашим народам и ведет к генетическому вырождению нации», — сказал Иса Хаджи Арсалханов.
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов, заключая свое выступление, подчеркнул:
— Духовное и нравственное воспитание является нашей важнейшей задачей в работе с молодежью. И я убежден, что совместными усилиями мы сможем воспитать нравственное и ответственное поколение молодежи – залог успешного будущего нашей страны — России.
Иса Мусаев