Макка Томова о форуме “Машук”

0
108

Мы не раз писали о замечательной ингушской девушке Макке Томовой, которая много времени и сил уделяет проблемам незрячих людей, и видно, что это не хобби, не реклама себя хорошей, а настоящее призвание. Поэтому нам стало интересно узнать о ней немного больше того, что есть в открытых источниках.

– Макка, на вид ты хрупкая девушка, как тебе удается тащить эту ношу?

– Спасибо, что уделяете внимание нашей работе. На самом деле не я тащу эту работу, я – всего лишь посредник и организатор. У меня есть единомышленники, уважаемые люди в республике, которые нас поддерживают. Также мне сил придает моя мама. Люди, которые стоят у истоков создания этого центра. Это Ибрагим Балаев – незрячий чтец Священного Корана, это моя ученица, а теперь и вторая рука Роза Галаева и ее мама – Леска. Это Лиза Харсиева – наш логопед. И многие другие, которые нас поддерживают, помогают и болеют за наше дело. О плохом говорить вообще не хочу, ведь в любом деле находятся недруги, даже в таком. Скажу лишь, что я, как и любой человек, устаю физически и морально, но Всевышний дает силы и результат виден всем.

– В прошлом году ты принимала участие в молодежном форуме «Машук». Это был твой первый опыт участия в таких мероприятиях? Что можешь сказать о форуме?

– В образовательных форумах – да, первый опыт. Ранее принимала участие в международных экспо-выставках «ИНТЕГРАЦИЯ. Жизнь. Общество» в Москве. Тем не менее, я много читала и слышала про «Машук». На мой взгляд, в 2015 году распределение грантов было справедливее, чем в предыдущих. Деньги выделялись по полученным баллам.

– Какой проект ты представила? Расскажи о нем подробнее, пожалуйста.

– На грант, который я получила в прошлом году, удалось реализовать очень необычный и полезный проект – «Школа японской лепки». Это новый вид рукоделия и новое факультативное занятие для наших подопечных. Я сама училась в японских филиалах Clay craft by Deco в Ставрополе и в Москве. Каждый ученик в нашей школе учится создавать цветочные композиции и поделки народных промыслов, украшения для волос, бижутерии и многое другое. После окончания двух курсов ученик получает сертификат за печатью японской академии и становится инструктором.

– Насколько нужен и полезен твой проект? Почему он должен был быть реализован?

– Лепка – это арт-терапия. Она очень полезна для моторики рук, психологически приятно воздействует на человека, отвлекает от неприятных мыслей, и в конце всего труда можно получить моральное удовлетворение, видя созданные своими руками красивые композиции. Во-вторых, ученик создает композиции и может их реализовать – это и дополнительный заработок, тем более что такие композиции сейчас очень востребованы. И, в-третьих, после получения всех необходимых навыков студент может открыть свою школу и развивать этот вид ремесла дальше.

– Как проходила защита?

– Защита проходила на конвейере экспертов. Была публичная презентация. Я все по порядку рассказала и донесла до экспертов, насколько этот проект важен для нашего центра. В итоге получилось, что набрала наивысший балл среди всех педставителей из республики и мне выделили 300 тысяч рублей на создание школы.

– Были смешные или интересные моменты в ходе защиты проекта?

– Я с собой взяла пару цветочных композиций. Они были настолько реалистичны, что и эксперты, и участники подходили понюхать, думая, что перед ними живые цветы.

– Твой проект уже работает? Насколько успешно?

– Работает, и очень успешно. Сегодня подопечные центра для незрячих, слабовидящие и даже здоровые девушки приходят к нам на обучение, чтобы развить свой творческий потенциал. И я бы хотела сказать огромное спасибо человеку, которому принадлежит идея «Машука». Благодаря этому форуму в Ингушетии работает единственный центр реабилитации незрячих и слабовидящих граждан, из этого проекта вытекают и другие проекты, которые я реализовала.

– В завершение нашей беседы расскажи о тех проектах, которые ты уже реализовала или планируешь реализовать в нашем регионе.

– Их немало. Это типография для печати книг по системе Брайля, художественный класс, лепка из глины, спорт для незрячих, массажные курсы, звукозаписывающая профессиональная студия и многие другие. Мы проводим огромную работу в сфере реабилитации инвалидов по зрению. Каждый подопечный нашего центра может найти себя в разных направлениях. Сегодня мы можем дать дополнительное профессиональное образование. Конечно, не все так легко, как кажется. За занавесом этого центра всегда остается огромное приложенное усилие и терпение. Также перед нами стоят финансовые трудности. Вести всю эту работу, не оплачивая труд сотрудников, нелегко, а они сами люди с ограниченными возможностями. Несмотря на все сложности и проблемы, они работают и передают свои знания другим незрячим и слабовидящим.

– Макка, спасибо тебе за интервью! Успехов и удачи в этом нелегком деле.

Адам Буражев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь