20 тысяч мюридов совершили зикр в Грозном

0
105

Накануне в столице Чеченской республики отметили 186-летие со дня рождения шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Более 20 тысяч последователей учения суфия собрались в этот день на площади перед мечетью «Сердце Чечни».
После послеполуденной молитвы они совершили религиозный обряд зикр и прочитали мовлид, прося у Всевышнего милости и благополучия для всей мусульманской уммы.
Как сообщили в пресс-службе мэрии г. Грозный, для удобства верующих были разбиты шесть шатров, где постящиеся смогли разговеться.
Также в этот день все коммунальные службы города были переведены на усиленный режим работы. Кроме того, санитарный порядок на улицах поддерживали десятки волонтеров. Было организовано дежурство бригад скорой помощи и пожарных расчетов.
Как отметил источник, Кунта-Хаджи Кишиев – глубоко почитаемый среди чеченцев и ингушей религиозный деятель, суфийский шейх, последователь тариката Кадирийа. Его жизнь и учение являются важнейшей частью истории и духовно – нравственной культуры чеченского народа. Он призывал своих соотечественников прекратить вооруженное сопротивление царским властям, называя его бессмысленным и способным привести к полному истреблению чеченцев.
Его имя в Чеченской Республике носят улицы и социальные учреждения. Единственный на Северном Кавказе исламский университет, расположенный в Грозном, также назван именем Кунта-Хаджи Кишиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь