Безопасный интернет

0
266

Одним из ярких участников проекта «Международной Исламской Миссии» по межрелигиозному и межнациональному взаимоуважению можно назвать Наилю Эфендиеву – консультанта отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Минмолодежи Дагестана.

Серьезный подход к своему делу способен обратить внимание на проблему многих. Как Наиле это удается, она рассказала нашему корреспонденту:

— Сегодня Интернет становится новой социальной виртуальной средой, оказывающей большое влияние на процесс социализации современных детей. Особую популярность среди подростков и молодежи приобрели социальные сети, которые, изначально выступая средством общения, превращаются в основной инструмент пропаганды в руках мошенников и экстремистов. Цель проекта «ИнтернетБЕЗопасности» — защита психики школьников и студентов от негативной информации, распространяемой в сети Интернет, информации, которая может нанести вред их здоровью, физическому, психическому, духовно-нравственному развитию. Защита от интернет-рисков возможна благодаря тому, что участники образовательного процесса – дети, педагоги, родители – повышают свою цифровую компетентность, то есть учатся уверенно, эффективно и критично выбирать и применять коммуникационные технологии. Проект был поддержан МИМ в 2015 году в рамках направления «Организация профилактической работы по предупреждению распространения радикальной идеологии в сети Интернет», и проводимая работа стала своего рода привитием «цифрового иммунитета».

Хочу заметить, что работа по данной тематике требует не столько специфических технических знаний, столько понимания особенностей и принципов работы социальных сетей. И в этом свете, трудностью, пожалуй, оказалась недостаточная техническая оснащенность школ и «цифровой разрыв» между поколением педагогов и детей.

В ходе реализации проекта, приятным открытием явились неравнодушные люди, которые прониклись важностью этой проблемы и оказывали содействие в проведении, и непосредственно участвовали в мероприятиях. Не может радовать и то, что различные структуры активно подключаются к вопросу медиа-грамотности населения. Так, неожиданным и верным союзником оказалась компания «Ростелеком», с помощью которой мы в апреле посредством видеоконференц-связи смогли объединить все регионы СКФО и поговорить на тему обеспечения безопасности молодежи в виртуальном пространстве.

Тема безопасного Интернета безгранична, и набирает обороты буквально с каждым днем. За период реализации проекта занятиями было охвачено свыше 800 школьников. В этом мне существенно помогает факультет психологии и философии ДГУ, в частности, руководитель психологической службы ДГУ «Пси-фактор» Арсен Джабраилов. В то же время понимала, что охватить всех школьников только лишь своими усилиями невозможно, и поэтому, прислушавшись к совету экспертов МИМ, я предприняла меры по распространению опыта. Так, министерство образования и науки РД, реализующее программу информационной безопасности детей, рассмотрев подготовленные авторские методические материалы, признало их соответствующими ФГОС, и планируется, что уже в 2016/2017 году каждая школа Дагестана (всего их около 1500) получит экземпляр пособия для ведения работы на месте. Таким образом, мы высвободим время и осенью сможем более плотно поработать со студентами колледжей. Что касается охвата, в 2016 году удалось расширить географию с помощью единомышленников и коллег по проектам МИМ. Это представители КБРОО «Сила народа — здоровье», КЧРОО «Открытый Кавказ» и супруги Камбиевы, ПГЛУ, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чечня. Резолюция этого круглого стола и ссылки на все методические материалы от имени министерства по делам молодежи Дагестана была направлена в ведомства, реализующие молодежную политику в регионах СКФО. Думаю, что и там активизируется работа в данном направлении. Поддержка такой негласной команды — большое подспорье в работе!

В проектах Фонда поддержки исламской, культуры, науки и образования и ЦРО «Международная исламская миссия» я принимаю участие с 2012 года. Отмечу, что с таким уровнем организации и отношением я впервые столкнулась. Так, в рамках наших встреч участники каждый раз получают определенные навыки, могут обсудить волнующие их вопросы со специально приглашенными экспертами. С каждым годом увеличивается количество людей и общественных организаций, которые помогают друг другу в проектах, и 2016-й год, наверное, является пиковым в этом плане. Всё это, несомненно, стало возможным благодаря доверию и взаимоуважению участников и организаторов. Уверена, что за годы работы Фонд внес очень большой вклад в упрочение межнациональных и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь