Межконфессиональные чтения в Дагестане

0
86

Одна из грандиозных региональных программ Международной Исламской Миссии реализуется в Дагестане Магомедом Магомедовым – ректором Дагестанского гуманитарного института. Проект называется «Межконфессиональные образовательные чтения». Магомед Юсупович искренне поделился своими мыслями:

Мною движет желание жить в мирной и спокойной стране, а также сохранить этот мир и спокойствие для последующих поколений. Я уже несколько лет работаю в сфере государственно-конфессиональных отношений, поэтому могу оценить важность подобных программ и мероприятий. Только вместе, сообща со всеми конфессиями и при участии государственных органов, можно эффективно решать проблемы в обществе. Работа должна проводиться реально, а не на бумаге, как это зачастую происходит. Отсюда и все проблемы.

Мы нацелены на разработку методической базы для создания спецкурса по межконфессиональным отношениям. Мы всей душой стремимся приобщить учащихся вузов и ссузов Махачкалы к знаниям основ традиционных религий, к привитию молодому поколению добрососедского отношения и веротерпимости по отношению к представителям иных конфессий.

Наш проект не имеет аналогов в своем роде, как в нашей республике, так и в стране в целом. Данная программа позволила нам у себя в регионе продемонстрировать на практике опыт мирного сосуществования и взаимодействия всех конфессий в решении общих для всех проблем. Уникальность в том, что подобного рода конференция с участием представителей всех конфессий проводится впервые. В сборник вошли лучшие статьи преподавателей, студентов, аспирантов, гостей конференции.

Огромную поддержку в его реализации оказали представители конфессий региона, ссузов и вузов, а также Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД. Мы нашли понимание нужности и важности проведения подобных мероприятий у всех, с кем приходилось сталкиваться. В ходе реализации проекта, мы искренне порадовались тому, как ребята подготовились к конференции. Они выступали с докладами грамотно и уверенно. Статьи были настолько содержательными, что у участников не оставалась вопросов по обсуждаемым проблемам. Некоторых студентов отметили сами представители различных религиозных конфессий, как лучших докладчиков.

Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Опыт планируется продолжить и приумножить. К нам уже при реализации данного проекта поступали предложения от представителей других районов республики (города Дербент, Кизляр, Кизилюрт) с просьбой провести и у них подобные мероприятия. Также, на одном из наших плановых совещаний представители всех конфессий республики выразили пожелание о проведении данного проекта в следующем году с еще большим масштабом.

Это все стало возможно благодаря Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования и команде «Международной исламской миссии» в лице Шафига Ауесовича. Огромная благодарность им за тот огромный вклад, который они вносят в дело развития и сохранения духовности, нравственности, взаимодействия и взаимоуважения представителей всех конфессий нашей необъятной Родины.

Алина Магомедова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь