Итоги богословской конференции в Махачкале

0
113

Накануне, 2 августа, в Махачкале прошла Международная научно-практическая богословская конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы».
В ней приняли участие видные общественные, политические, религиозные деятели и муфтии ряда субьектов России, представители Муфтията РД, ученые, представители органов государственной власти, СМИ.
Итоговым документом конференции стала резолюция, принятая ее участниками.
Резолюция:
Заслушав и обсудив доклады и сообщения, прозвучавшие на Международной научно-практической богословской конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы», которая прошла 1-2 августа 2016 года в г. Махачкала, участники конференции обращаются к духовным наставникам, руководителям мусульманских организаций страны, преподавателям и студентам исламских учебных заведений, представителям научного и экспертного сообщества, органам государственной власти и общественным организациям со следующей резолюцией.
Работа конференции показала, что:
1. Сегодня дальнейшее развитие российского общества во многом зависит от единения всех его членов в решении задач, стоящих перед гражданами Российской Федерации, в соответствии с современными вызовами, ключевыми из которых являются экстремизм и терроризм. Ответом мусульман на указанные вызовы может служить профилактика экстремизма на основе глубокого изучения классического Ислама и суфизма как его неотъемлемой духовной составляющей;
2. Российские мусульмане совместными усилиями способны выстроить системную работу, для утверждения истинных ценностей суфизма в Исламе. Значимость суфийской традиции, имеющейся во всех регионах России, не допускает использование экстремистских и псевдорелигиозных форм и методов деятельности;
3. Существует историческая и культурная связь между Северо-Кавказским, Урало-Поволжским и Среднеазиатским регионами, подтверждением которой является преемственность исламских наук, открытие двух мечетей в Дагестане, названных именами суфийских шейхов Зайнуллы Расулева и Баязита Хайрулина;
4. Мусульмане России, несмотря на специфику развития мусульманских обществ на Северном Кавказе, Урало-Поволжье, Сибири и Средней Азии, способны объединить усилия по обучению истинным ценностям Ислама на основе традиций российской мусульманской богословской школы;
5. Участники конференции солидарны с рекомендациями, вынесенными по итогам круглого стола «Роль и значение суфизма в возрождении традиционных духовных ценностей российских мусульман», который был проведен 28 апреля 2016 года. Его организаторами выступили Общественная палата Российской Федерации, Духовное управление мусульман г.Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», Фонд Изучения Наследия Суфизма, Российская Ассоциация защиты Религиозной Свободы.
Участники конференции рекомендуют:
1. Общественной палате Российской Федерации включить в план мероприятий проведение серии форумов с привлечением ученых, экспертов и исламского сообщества стран СНГ, посвященных суфизму, на пространстве Евразии.
2. Организаторам конференции (Общественной палате Российской Федерации, Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, Муфтияту Республики Дагестан, Муфтияту республики Татарстан, Духовному управлению мусульман Москвы и Центрального региона «Московский муфтият», Координационному центру мусульман Северного Кавказа, Институту востоковедения РАН) создать рабочую группу по подготовке электронного ресурса для публикации материалов и первоисточников с согласованным переводом для обеспечения доступа к достоверным источникам и литературе по суфизму.
3. Муфтиятам и мусульманским образовательным учреждениям усилить взаимодействие при разработке и реализации совместных просветительских проектов на пространстве СНГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь