Мусульмане Северного Кавказа поддерживают призыв муфтия Чечни законодательно запретить ваххабизм в России, пишет «РИА Новости» со ссылкой на председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева.
Глава мусульман КЧР прокомментировал заявление муфтия Чечни Салаха Межиева о том, что сейчас идеология ваххабизма активно распространяется в Центральной России и Сибири, и ее нужно делегитимизировать.
— Конечно, надо ее поставить вне закона. Это правильно. Мы полностью это поддерживаем, — сказал Бердиев.
Накануне в Грозном во время международной богословской конференции была приняла фетва, в которой ваххабиты (салафиты) характеризуются как «заблудшие секты современности».
В Чечне запрет на исповедание так называемого «чистого ислама» действует с 2000 года. Попытки принять антиваххабитский закон предпринимались в Дагестане.
По мнению главного редактора журнала «Вопросы национальной стратегии» Аждара Куртова, слова которого приводит «Независимая газета», можно запретить ваххабизм, опираясь на прецеденты с запретами в РФ различных джихадистских организаций. «Но тут есть нюанс. Ваххабизм – это идеология. А антитеррористический список РФ состоит из организаций, которые уличены в практической террористической деятельности. Ставить знак равенства между идеологией и практикой с точки зрения юриспруденции нельзя», — говорит эксперт.
«Трудно запретить в России ваххабизм и в силу некоторых моментов в российской политической истории, – отмечает Куртов. – В ЕС делаются попытки отождествить нацизм и сталинизм. Россия этому активно препятствует. В юридической и дипломатической практике есть особенность: если вы поступаете в одной ситуации каким-то образом, это не ударит по вам в другой ситуации, но и не позволяет вам делать что-то аналогичное в других похожих случаях». Аждар Куртов упомянул, что у ваххабизма есть только научное определение, которое многими учеными оспаривается, поэтому оно не может быть взято за основу в процессе юридической процедуры запрета. Но в целом, говорит эксперт, «можно запретить что угодно, была бы политическая воля».
Напомним, чеченское духовенство уже не в первый раз выступает с инициативой запретить ваххабизм на всероссийском уровне. Такое предложение сделал в 2005 году тогдашний муфтий Чечни Ахмад Шамаев. Тогда идея не получила развития, как и годом ранее, когда с подобной инициативой выступил заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. Мусульманское духовенство расценило это как дискриминацию по религиозному признаку, а в Госдуме сослались на то, что ваххабизм — это одно из течений в исламе.
Зеба Плиева