В период с марта 2014-го по декабрь 2015-го года на территории Крыма наблюдалось затишье в деятельности религиозных партий, запрещенных на территории Российской Федерации.
Однако в 2016 году приверженцы учений партий хизб ут-тахрир и хабашизма активизировали свою деятельность, в частности, 5 июля 2016 года сектанты саботировали проведение байрам-намаза, вследствие чего сотни мусульман не смогли совершить вовремя праздничный намаз, потому что адепты вышеуказанных сект не пустили их в некоторые мечети. Объявив праздник днем позже, и проведя его 6 июля, они тем самым проявили себя.
Ни для кого не секрет, что руководители партии хизб ут-тахрир в 2014 году выехали из Крыма в Украину, где в настоящее время также находится и центр хабашизма – ДУМУ. Руководитель офиса хизб ут-тахрир в Украине Фазыл Амзаев открыто выступает на телеканале АТР, а одного из активистов партии хизб ут-тахрир Эльвина Кадырова небезызвестные члены меджлиса возят на международные площадки для якобы «защиты прав мусульман», тем самым косвенно подтверждая их причастность к данной организации.
Интервью адвоката задержанных «по делу хизбут-тахрир» Эмиля Курбединова, попытки организатора «мирных» батальонов, гражданских блокад и подрывов ЛЭП Ленура Ислямова оклеветать ДУМК, а также наличие документов со штампом управления МВД в Республике Крым в их руках говорит об их тесном сотрудничестве и вызывает больше вопросов, нежели ответов.
Активизация деятельности адептов хизб ут-тахрир в Крыму по указанию руководителей партии, находящихся за пределами полуострова, одиозные выступления на АТР, социальных сетях, а также неэффективная работа адвоката Эмиля Курбединова наводит на мысль, что кому-то выгодны аресты крымских мусульман, чтобы использовать данные факты для резонансных заявлений и давления на Российскую Федерацию.
Заангажированные СМИ, которые позиционируют себя как национальные, вместо того, чтобы поддерживать ДУМК, способствовать выполнению решений II сессии V Курултая крымскотатарского народа, а также решений Курултая мусульман Крыма, и призывать соотечественников отказаться от чуждой для крымских татар идеологий, наоборот, в угоду международной политике, грубо используют часть крымских мусульман, провоцируя силовые акции в их отношении, навлекая горе в их семьи, вызывая волнение среди народа.
В 2014 году Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев сделал заявление о недопустимости уголовного преследования в рамках российского законодательства лиц, которые являлись участниками радикальных религиозных течений в период нахождения Крыма в украинском правовом поле. Муфтий также потребовал предоставить Духовному управлению возможность самостоятельно урегулировать в переходный период (до января 2016г.) вопросы с деятельностью этих течений. На протяжении переходного периода Духовное управление мусульман Крыма проводило активную разъяснительную работу среди населения, направленную на то, чтобы предупредить и обезопасить соотечественников. Духовный лидер мусульман Крыма неоднократно обращался к мусульманам республики с призывом сторониться идеологии хизбут-тахрир, хабашизма, вахабизма и других радикальных течений, никоим образом не принимать участие в их деятельности, а также удерживать от этого окружающих.
К сожалению, к рекомендациям ДУМК прислушались не все. Решение каждый принимает сам. Задача ДУМК предупредить людей о пагубности религиозных сект, в соответствии со словами Всевышнего Аллаха: «И обязанностью нашей является лишь понятное, ясное увещевание» (сура Ясин,17).
Муфтият Крыма никогда не скрывал, а напротив публично вел свою борьбу с деструктивной сектантской идеологией и в течении последних пятнадцати лет неоднократно, в соответствии с решением Курултая крымскотатарского народа, обращался к руководителям республики, главе украинского государства, правоохранительным органам с целью поиска диалога и использования превентивных мер для недопущения распространения экстремистских идей на территории Крыма. В этом вопросе Муфтият продолжает действовать во имя единства крымскотатарского народа, сохранения идентичности и традиций крымских мусульман.
К большому сожалению, те, кто ранее выступал против религиозных сект и активно призывал применять репрессивные меры в отношении их адептов, сегодня в угоду геополитическим процессам, выступают их защитниками и тем самым становятся главными идеологами раскола крымских татар. К примеру, господин Чубаров, который вдруг проникся симпатией к партии хизбут-тахрир, в свое время тоже не жалел эмоций и слов, срывая маски с лиц сектантов и призывая к запрету данной партии в Украине.
«Любая политическая или религиозная организация, в программе которой содержатся экстремистские идеи, должна быть запрещена. Вот весь мой комментарий по данному вопросу», – отметил Рефат Чубаров, комментируя инициативу запрета партии хизб ут-тахрир на территории Украины. http://qha.com.ua/m/read.php?id=55166&lang=ru
Бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая в октябре 2013 года перед делегатами Курултая, призывал беспощадно бороться с проявлениями сектантства в среде крымских татар.
«Их пустопорожние и громкие заявления используются враждебными нашему народу средствами информации для создания отрицательного имиджа крымских татар, запугивания обывателей «татарской угрозой», — заявил Джемилев. Он также отметил, что «довольно значительное число приверженцев этих сект являются одновременно сексотами органов, занимаются сбором или сочинением негативной информации против представителей органов самоуправления крымских татар». http://an-crimea.ru/page/news/50456
Исходя из вышеизложенного, складывается парадоксальная картина. Против муфтията — единственного избранного крымскими мусульманами представительного органа – ополчились телеканал АТР при официальной поддержке американского посольства в Украине, информационное агентство QHA, международная экстремистская сеть хизб ут-тахрир, и ряд зарубежных СМИ. Целенаправленная кампания по дискредитации Муфтията, использование недостоверных, а то и откровенно лживых материалов, зомбирование соотечественников говорят о политическом бессилии некоторых политиков, чьи громкие заявления являются ничем иным, как стремлением получить дополнительные дивиденды на горе и страданиях мусульман в Крыму.
Аят из Священного Корана гласит:
«Среди людей есть такой, чьи речи восхищают тебя в мирской жизни. Он призывает Аллаха засвидетельствовать то, что у него в душе, хотя сам является непримиримым спорщиком. Когда он уходит, то начинает распространять нечестие на земле, уничтожать посевы и губить потомство. Но ведь Аллах не любит нечестия» (аль-Бакара, 204-205).
Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь открыто для диалога с теми, кто ищет истинное понимание Ислама, вверенное нам нашими великими предками, и готов идти к нему путем Эхли-сунна вель-Джемаа.