Рассказ 14-летней Тамары Ногеровой из Нальчика «Как я провела Рамадан» вошел в сборник «Я — мусульманин», презентация которого состоится на днях во Владикавказе. Книга составлена из произведений, признанных лучшими в региональных этапах конкурса с одноимённым названием. Попробовать свои силы в писательском деле могли как маленькие детишки от 6-7 лет, так и молодые люди до 18 лет.
— Я написала о том, что для меня значит месяц Рамадан. Держала в этом году пост не первый год, но каждый раз ощущения в это священное время новые и особенные. Рамадан учит нас быть сдержанными, милосердными, добропорядочными, беречь себя от всего плохого, совершать благое. Надеюсь, ровесникам будет интересно прочитать мои мысли. Надо уметь гордиться тем, что у тебя есть родители, что ты можешь вместе с ними соблюдать традиции ислама, общаться, ведь много детишек лишены этого счастья, — рассказала нам Тамара.
Сборник стал результатом реализации проекта Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Сила народа – здоровье» в рамках социального проектирования Международной исламской миссии. Со слов руководителя КБРОО Дарьи Давыдовой, в книге о традициях ислама через призму своего опыта рассказывают совсем маленькие мусульмане. «Тематика разная, молодые авторы пишут, как они провели Рамадан, как надо относиться к родителям, поддерживать родственные связи. Дети с таким трепетом описывают не только взаимоотношение внутри семьи, между ним и родителями, но отношение к дедушкам, прабабушкам. Ребенок так четко подмечает уважение его родителей к своим старшим и хочет подражать такому хорошему, правильному примеру и переносить это на свою семью в будущем.
Дети пишут, как мусульманин должен бережно относится не только к братьям и сестрам по вере, но и к представителям всех остальных религий. Одна девочка описывает случай, к ним в гости приехали русские подруги мамы, которые никогда ее не видели, но привезли подарки. Это ее так тронуло, что отношение к людям других конфессий у нее поменялось», — отметила Дарья Давыдова.
Со ее слов, рассказы оценивали 14 экспертов из регионов СКФО по пяти критериям, особое внимание уделялось самостоятельности. «Если мужчины проверяли произведения исходя из своих знаний и рационального мышления, то женщины — больше сердцем. Если бы жюри состоял из одних мужчин, книга могла получиться совсем другой», — считает наш собеседник.
Сборник будет опубликован на сайтах духовных управлений мусульман в свободном скачивании. В дальнейшем проект планируется расширить и выйти на всероссийский уровень. «Этот конкурс поможет молодым мусульманам реализовать свой творчески потенциал», — говорит Дарья Давыдова.
Фатима Тикаева.